サッポロビール株式会社
会社情報
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • ホーム
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > 研究開発 > サッポロ技術アカデミー

サッポロ技術アカデミー

概要・所在地

実践的な研修によりスキルアップ

【写真】

「醸造技術研修」では、原料配合からびん詰までの全行程を独自の設備で手づくり

【写真】

「メカトロニクス研修」では、工程制御に使用されている設備を用いた実践的な研修を実施

ES(Employee Satisfaction)があってこそCS(Customer Satisfaction)も実現する。この理念をもとに技術アカデミーは、サッポロのビール事業にかかわるスタッフを中心に、20以上もの研修コースを提供しています。中でも特徴的な「醸造技術研修」では、各参加者が5Lのビールを、原料配合からびん詰までの全行程にわたって、五感で体感できるように独自の設備で手づくりします。そして、各人がびん詰したびんに手づくりラベルを貼り、最終製品として自ビールを完成させることで、ビール造りのすべてを学ぶことができる研修となっています。

また「メカトロニクス研修」をはじめとした工程制御に関連する研修を設け、複雑・高度化と自動化の進んだ設備の理解を深め、問題解決能力の向上に結びつけています。更に、経営計画等の推進のため、経営的な面から必要とされる経理的な知識習得及び収益改善に寄与することを目的とした「経理研修」などにも取り組んでいます。当アカデミーからは開設15年で4,000人を超える修了者を送り出しており、今やサッポロの品質を人財面から支える重要な存在となっています。

所在地

〒425-0013 静岡県焼津市岡当目10
TEL:054 (627) 3020