サッポロビール株式会社
会社情報
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • ホーム
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > 飲食店サポート > 開業サポート > 開業者の声 > 西日暮里酒場 串まる

“繁盛店”を実現させたお客様の声です。 すでに多くの方がサッポロビールのサポートによりお店を開業しています。“繁盛店の先輩”の体験を、ご自身の開店プランにお役立てください。

新規事業として開業

西日暮里酒場 串まる

駅前の物件を有効活用するために新規事業へゼロからの挑戦!

本業は不動産業。好立地の物件を自社で有効活用するために飲食店経営に着手。

本業は不動産業。好立地の物件を自社で有効活用するために飲食店経営に着手。

サポート内容
  • 業態提案
  • パートナー企業紹介
  • ドリンクメニュー開発
  • 開業後サポート

※パートナー企業…弊社と協力関係にある飲食業に精通した各分野での専門の会社

駅前物件を活かす飲食店経営にチャレンジ

親族が経営してきたブティックを閉めることになり、業態転換をすることになりました。
西日暮里駅の改札口からも近く、物販よりも飲食店向きの立地と考え、飲食店の経営を検討致しました。しかし私共の本業は不動産業です。関連企業では飲食店の経営をしておりましたが、私自身は経験に乏しい為、ネットでサッポロビールさんの開業サポートを見つけ、相談しました。実際には、いくつか他の会社の方にも相談させていただいたのですが、マーケティング力が高く、開業に関するトータルコンサルティングに対応して頂けるサッポロビールさんにお願いすることに決めました。また担当の方の信頼できる人柄に好感を持ったことも決め手になりました。開店の準備に入ったのは昨年(11年)の春です。
お店

店舗視察を重ねて業態を追求

まず、私共は最初に地域の商圏分析をし、中心となるお客様層を絞りこみ、そのニーズにお応えできる業態を検討しました。そこに一番時間をかけたといってもいいくらいです。業態・コンセプト・客単価などが決定してから店舗デザイン、メニュー開発に取り組みました。店舗規模は11坪ですので流行りの立ち呑み業態も考えましたが、サッポロビールさんの開発支援担当の方々と繁盛店を視察するうちに、最適な出店形態が明確になっていきました。当初より飲食事業の業態として候補に挙がっていた、種類が豊富で、均一の味を出しやすい串カツをメインメニューに決定し、お客様との一体感を味わえるコの字型のカウンターが中心の店舗デザインにしました。具体的な店造りに関しても、実績ある設計事務所を紹介して頂き、施工業者の方も含めて何度も綿密に打ち合わせを繰り返しました。
店舗視察を重ねて業態を追求

スタッフの笑顔が繁盛の決め手

昨年11月の開業当初から皆様のお力添えにより、目標とする売上げを達成することができました。すでに多くの常連さんに通って頂き、若い方、女性のお客様にも喜んで頂ける機会も多く、とてもありがたいことだと思っております。ハード面が整うと同時に一番大切な「人」の教育には不安を感じていました。特にカウンター中心のお客様に近い業態なので、スタッフのコミュニケーション能力が重要と考えていました。サッポロビールさんには開業前に接客指導のコンサルタントを紹介して頂き、明るく元気で心のこもった接客を開業当初から実施できたことが今につながっていると思います。開業してからも色々と提案をして頂けるサッポロビールさんには感謝をしています。将来的にはこの業態をブラッシュアップして多店化を目指し、飲食事業の中で一つの柱になってくれればと思っています。
スタッフの笑顔が繁盛の決め手

西日暮里酒場 串まる

西日暮里酒場 串まる

住 所 東京都荒川区西日暮里  2011年11月開店
店 舗 11坪、27席
客単価 2500円
客 層 20代~50代
URL http://www.sapporobeer.jp/kaigyo/voice/detail12.html

相談無料 あなたの出店希望エリアの弊社営業担当者を紹介させていただきます。お気軽にご相談ください。オーイサッポロハイイロイロ 03-6681-1616 9:00~17:30但し土・日・祝日を除く