サッポロビール株式会社
会社情報
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • ホーム
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > 飲食店サポート > 開業サポート > 開業者の声 > インド料理「インドの恵み」橋本店

“繁盛店”を実現させたお客様の声です。 すでに多くの方がサッポロビールのサポートによりお店を開業しています。“繁盛店の先輩”の体験を、ご自身の開店プランにお役立てください。

新業態での開業

インド料理「インドの恵み」橋本店

サッポロさんから提案してもらったアルコールメニューによって、客単価アップにつながりました!

店長の塚田衣舞さんがお店を切り盛り。若杉裕嗣さんにとって信頼できるビジネスパートナーだ。

店長の塚田衣舞さんがお店を切り盛り。若杉裕嗣さんにとって信頼できるビジネスパートナーだ。

サポート内容
  • ドリンクメニュー計画
  • 食材のパートナー企業紹介
  • 開業後サポート

※パートナー企業…弊社と協力関係にある飲食業に精通した各分野での専門の会社

30歳で独立を決意

比較的低資本で開業できるのというのが飲食店を選んだ理由です。それまでずっと商社でサラリーマンをしていましたが、30歳を契機に経営者として独立したいと思い立った。食とは何の縁もない仕事でしたから、経営のノウハウを覚えるためにまずカレーチェーンに転職しました。その会社が急激に店舗を拡大している時期だったこともあり、仕事はすごくハードでした。3カ月で80kg以上あった体重が55kgになってしまうほど。でもそこで、得たものは今も大変役立っています。3年勤務の後、フランチャイズでの独立システムがあるオムライス専門店チェーンに転職しましたが、1年ほどで独立できたのも、ここでの苦労があったからと思います。
外観

独自の業態開発にチャレンジ

その後、インド料理のシェフと知り合う機会があり、初めて独自業態としてインド料理店の出店を決意しました。既に3店のオムライス専門店(フランチャイズ加盟)を出店していましたが、他の業態のことは何も知りません。そこでサッポロさんの開業サポートに相談させていただいたのです。一番感謝しているのは、やはりドリンクメニュー計画です。住宅街を背景にした立地で、幅広い客層と利用動機に対応したいと考えていたので、アルコールドリンクの強化はぜひ必要だったのです。
店内1

既に2号店もオープン!

特にワインはインド料理に合わせるという観点からリストを作っていただき、お客様にお勧めしやすい。説明することで注文につながります。やはりお客様に楽しんでいただくには、ワインも料理も分かりやすくおいしさを伝えることが重要。ですからシェフはインド人ですが、ホールスタッフは日本人にしています。店長をはじめスタッフの笑顔とサービスもこのお店の魅力。おかげさまで2009年には大崎(東京)に2号店をオープンすることができました。
店内2

インド料理「インドの恵み」橋本店

インド料理「インドの恵み」橋本店

住 所 神奈川県相模原市 2008年4月開店
店 舗 26坪、42席
客単価 1,500円
客 層 20代~50代
URL http://r.gnavi.co.jp/e734300/

相談無料 あなたの出店希望エリアの弊社営業担当者を紹介させていただきます。お気軽にご相談ください。オーイサッポロハイイロイロ 03-6681-1616 9:00~17:30但し土・日・祝日を除く