サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > よくあるご質問・お問合せ > ワイン・洋酒 > Q.赤ワイン、白ワイン、ロゼワインのつくり方の違いは何ですか?

Q.赤ワイン、白ワイン、ロゼワインのつくり方の違いは何ですか?

このお問合せに関するキーワード

A. 基本的には、赤ワインは黒ブドウから、白ワインは白ブドウからつくられています。白ワインはブドウの皮や種を除いて絞り取った果汁だけでつくりますが、赤ワインは皮や種と一緒にして果汁を絞り取り、皮や種のエキスをブドウの果汁に染み出させてつくります。ロゼワインにはいくつかの方法があります。一つは、赤ワインと同じように果皮も一緒に発酵させ、ほどよく色が付いたところで果皮を取り除く方法です。さらに、白ワインと同様なつくり方で、黒ブドウを潰す際に自然に果汁に色を移す方法や、赤ワインと白ワインを混ぜてつくる方法などもあります。

おすすめのロゼワインはこちらです。

お探しの内容が見つからない場合は

ビール・発泡酒・ワインなどについてのお問合せ

サッポロビール(株)お客様センター
0120-207800

受付時間:平日 9:00~17:00
土・日・祝日、年末年始、夏季などの特別休暇を除きます。

内容を正確に承るため、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。

お客様からいただきましたお電話は、内容確認のため録音させていただいております。

メールでのお問合せはこちら

清涼飲料水(お茶・コーヒーなど)や食品についての問合せ

ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)お客様相談室
0120-885547

受付時間:平日 9:00~17:00
土・日・祝日、年末年始、夏季などの特別休暇を除きます。

清涼飲料水(ジュース・お茶・コーヒーなど)や食品(スープなど)についてはポッカサッポロフード&ビバレッジ のお問合せページをご覧ください。

内容を正確に承るため、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。

お客様からいただきましたお電話は、内容確認のため録音させていただいております。

株式についてのお問合せ

サッポロホールディングス(株)
03-6694-0002

受付時間:平日 9:00~17:00
土・日・祝日、年末年始、夏季などの特別休暇を除きます。

企業・IR情報についてはサッポロホールディングスのお問合せページをご覧ください。