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ホーム > 繁盛店の扉 > 業界情報 > 外食トピックス ジョエル・ロブション、総料理長にMichael Michaelidis氏が就任

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外食トピックス

ジョエル・ロブション、総料理長にMichael Michaelidis氏が就任

フォーシーズが運営する「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」は、ディレクトゥール・キュイジーヌ ( 総料理長 ) として、 Michael Michaelidis( ミカエル ミカエリディス ) 氏が 11 月に就任したと発表した。 同氏は、「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」をはじめ、日本国内で展開するロブショングループのレストラン及びブランジュリー、パティスリー、カフェ全店舗で提供される全てのメニューを各店スタッフと共に創り上げる。
 ミカエル ミカエリディス氏は、 1982 年、フランスのカンヌ生まれ。叔母がオランダでファインダイニングレストランを経営していたとことに影響を受け、料理の世界に情熱を抱くようになり、世界各国の著名なレストランで経験を積んだ後、 2012 年に MOF( フランス国家最高職人 ) の称号を持つジョエル・ロブション氏のチームに加わり、香港の「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」のシェフに就任。香港で 2 年を過ごした後、シンガポールに移り、「ジョエル・ロブション レストラン」、 「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」のエグゼクティブシェフを務め手腕を発揮し、シンガポール初となる「ミシュランガイド 2016 年」にて、「ジョエル・ロブション レストラン」が三つ星、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」が二つ星を獲得。 翌年も同評価を得られたことで、シンガポールで唯一の最高評価三つ星レストランとして注目を浴び、実力が認められることとなった。
 なお、「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」は、東京・恵比寿ガーデンプレイス内に位置し、フランスの古城を思わせるルイ 15 世王朝時代の建築様式を取り入れたシャトーには、 2 階の「ガストロノミー ジョエル・ロブション」とバーをはじめ、 3 階にはサロン ( 個室 ) 、 1 階にはフレンチレストラン「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」、地下には菓子やパンを販売する「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」を有する。「ガストロノミー ジョエル・ロブション」は、 「ミシュランガイド東京」において 2008 年の創刊より、 11 年間連続で最高評価“三つ星”を獲得している。

記事配信/外食ドットビズ(2017/12/06)
制作協力/外食ドットビズ

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