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ホーム > 知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート > 合わせ技で1本! おうち中華の時代です

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

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合わせ技で1本! おうち中華の時代です

合わせ技で1本! おうち中華の時代です

合わせ調味料でスピーディ&ブレない味つけ!

合わせ調味料でスピーディ&ブレない味つけ!

ホイコーロー、エビチリ、麻婆豆腐……。中華おかずはよく作ります。ビールのおつまみにぴったりだし、何より、材料を炒めて調味するだけ!!!という料理が多いから簡単なのです。ポイントは、材料の下ごしらえと一緒に合わせ調味料を準備しておくこと。中華の炒めものはスピードが勝負!炒めながら調味料を量っていては、具が炒めすぎになったり、味がうまくからまなかったりすることがあるんです。合わせ調味料ならスピーディ!ベストな状態で仕上げられますよ。

おいしい中華 アナタもワタシも作れます!

おいしい中華 アナタもワタシも作れます!

なんとなく味見しながら調味料を足していくと味がブレてしまいますが、合わせ調味料を使えばいつでも同じおいしさに仕上がります。いわば料理の黄金比なのです。私は、作り方を覚えた料理でも合わせ調味料の配合だけはメモしておいて、作るときは必ずチェックするようにしています。

かにたまやあんかけ焼きそばのように、合わせ調味料を煮立ててからとろみをつけることもあります。そのための水溶き片栗粉も最初に準備しておきますが、加える前に、必ずもう一度混ぜましょう。こうするとあんがダマになりません。

黄金比の合わせ調味料ですばやく中華! おすすめレシピ

黄金比の合わせ調味料ですばやく中華! おすすめレシピ

  • 彩り野菜のホイコーロー

    1. 各具材を切り、甜麺醤、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉、水を混ぜ合わせる。
    2. 豚肉を炒め、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えたあとにたけのこ、パプリカ、キャベツも加え、しんなりするまで炒め、きぬさやを加える。
    3. 最初に混ぜ合わせておいた合わせ調味料を回し入れ、炒める。

    詳しくはこちら

  • 彩り野菜のホイコーロー

    1. 各具材を切り、甜麺醤、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉、水を混ぜ合わせる。
    2. 豚肉を炒め、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えたあとにたけのこ、パプリカ、キャベツも加え、しんなりするまで炒め、きぬさやを加える。
    3. 最初に混ぜ合わせておいた合わせ調味料を回し入れ、炒める。

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  • エビチリ

    1. えびの殻をむき、背わたを取ったら片栗粉をまぶしてもみ洗いする。水気を拭き、下味をつける。
    2. サラダ油を中火で熱し、えびを並べ焼き、焼いたら一旦取り出す。
    3. にんにく、しょうが、ねぎを加えて弱火で炒めたら、ケチャップ、豆板醤を加える。さらに合わせ調味料を加え、えびを戻し入れ煮る。酢、ごま油を加える。

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  • エビチリ

    1. えびの殻をむき、背わたを取ったら片栗粉をまぶしてもみ洗いする。水気を拭き、下味をつける。
    2. サラダ油を中火で熱し、えびを並べ焼き、焼いたら一旦取り出す。
    3. にんにく、しょうが、ねぎを加えて弱火で炒めたら、ケチャップ、豆板醤を加える。さらに合わせ調味料を加え、えびを戻し入れ煮る。酢、ごま油を加える。

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  • タラバガニとアボカドのチリソース

    1. タラバガニは殻を縦に半分取る。アボカド、ねぎをそれぞれ切ったらタラバガニに塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶし、焼く。香ばしくなってきたらねぎ、にんにく、しょうがを炒め合わせ、合わせ調味料を加える。
    2. 煮たってきたら水溶き片栗粉とアボカドを加える。ひと煮したら酢、塩・黒こしょう各少々で味をととのえる。

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  • タラバガニとアボカドのチリソース

    1. タラバガニは殻を縦に半分取る。アボカド、ねぎをそれぞれ切ったらタラバガニに塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶし、焼く。香ばしくなってきたらねぎ、にんにく、しょうがを炒め合わせ、合わせ調味料を加える。
    2. 煮たってきたら水溶き片栗粉とアボカドを加える。ひと煮したら酢、塩・黒こしょう各少々で味をととのえる。

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  • ニンニクの芽と砂肝のオイスターソース炒め

    1. ねぎ、にんにく、しめじ、砂肝をそれぞれ切る。
    2. 砂肝を2分ほど炒めたら野菜を加えて強火にし、合わせ調味料を混ぜ合わせる。

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  • ニンニクの芽と砂肝のオイスターソース炒め

    1. ねぎ、にんにく、しめじ、砂肝をそれぞれ切る。
    2. 砂肝を2分ほど炒めたら野菜を加えて強火にし、合わせ調味料を混ぜ合わせる。

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  • 定番かにたま

    1. しいたけとねぎを切る。卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
    2. にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらしいたけ、かにの身を入れて炒める。溶き卵に炒めた材料とねぎを加える。
    3. フライパンにごま油入れてしっかり熱し、溶き卵を一気に流し入れる。端が固まってきたら表面が半熟のうちに皿に取り出す。フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かにたまにかける。

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  • 定番かにたま

    1. しいたけとねぎを切る。卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
    2. にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらしいたけ、かにの身を入れて炒める。溶き卵に炒めた材料とねぎを加える。
    3. フライパンにごま油入れてしっかり熱し、溶き卵を一気に流し入れる。端が固まってきたら表面が半熟のうちに皿に取り出す。フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かにたまにかける。

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  • スタミナ満点 麻婆キムチ春雨

    1. 最初ににらを切っておく。ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤、にんにく、しょうが、白菜キムチを加えて炒める。合わせ調味料を加えて沸騰したら春雨を加え煮る。
    2. 春雨が戻ったらにらを加えて煮て火を止め、器に盛る。
    3. 別のフライパンに卵を溶きほぐして流し入れる。少し端が固まり、半熟状になったら春雨にのせる。

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  • スタミナ満点 麻婆キムチ春雨

    1. 最初ににらを切っておく。ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤、にんにく、しょうが、白菜キムチを加えて炒める。合わせ調味料を加えて沸騰したら春雨を加え煮る。
    2. 春雨が戻ったらにらを加えて煮て火を止め、器に盛る。
    3. 別のフライパンに卵を溶きほぐして流し入れる。少し端が固まり、半熟状になったら春雨にのせる。

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  • お手軽くずし麻婆豆腐

    1. ひき肉を炒める。ポロポロになってきたらにんにく、合わせ調味料を加えて炒める。次に酒、水を加え、煮立ったら豆腐を加え食べやすい大きさにくずす。
    2. 弱火にしてさらに煮る。水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみがついたらねぎを加えてごま油を回し入れる。

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  • お手軽くずし麻婆豆腐

    1. ひき肉を炒める。ポロポロになってきたらにんにく、合わせ調味料を加えて炒める。次に酒、水を加え、煮立ったら豆腐を加え食べやすい大きさにくずす。
    2. 弱火にしてさらに煮る。水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみがついたらねぎを加えてごま油を回し入れる。

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  • 酢豚焼きそば

    1. 豚肉を大きめのひと口大に切り、醤油、酒、砂糖をもみ込み、片栗粉をまぶして揚げる
    2. ピーマン、たけのこ、玉ねぎを食べやすい大きさに、にんじんはすこし小さ目の一口大に切り、しょうがはみじん切りに。
    3. にんにく、しょうが、にんじんを炒め、なじんだら、たけのこ、玉ねぎ、ピーマンを加え、最後に中華麺を入れてさらに炒める。

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  • 酢豚焼きそば

    1. 豚肉を大きめのひと口大に切り、醤油、酒、砂糖をもみ込み、片栗粉をまぶして揚げる
    2. ピーマン、たけのこ、玉ねぎを食べやすい大きさに、にんじんはすこし小さ目の一口大に切り、しょうがはみじん切りに。
    3. にんにく、しょうが、にんじんを炒め、なじんだら、たけのこ、玉ねぎ、ピーマンを加え、最後に中華麺を入れてさらに炒める。

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