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ホーム > 知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート > CANCANな夏に、ツナ缶で感動!

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

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CANCANな夏に、ツナ缶で感動!

CANCANな夏に、ツナ缶で感動!

ボリュームアップに、うまみ出しに大活躍

ボリュームアップに、うまみ出しに、大活躍

ツナ缶は、必ずストックしておくとよい食材です。調理しなくてもそのまま食べられるし、肉や魚がわりの助っ人としても重宝します。卵焼きやスープ、サラダやサンドイッチの具にとよく使います。時々、ツナと大根おろしにしょうゆをたらして、それだけでご飯を食べちゃう時もありますよ。

5分もかからずでき上がり ゴーヤとツナ缶のサラダ

5分もかからずでき上がり ゴーヤとツナ缶のサラダ

夏によく作るのは、ゴーヤとツナのサラダです。ゴーヤは薄切りにして塩でもみ、出てきた水気は絞ってボウルに入れます。そこにツナを投入! ポン酢しょうゆと、たっぷりの白いりごまを加えてあえるだけです。ゴーヤはできるだけ薄く切ったほうが、食感がよくなり、ツナともよくなじみます。

5分もかからずにでき上がり。すぐに食べられますが、冷蔵庫で冷やすとゴーヤがシャキッとしてよりおいしくなります。洋風にするなら、ビネガーと塩であえてもいいですね。粒マスタードも合うと思います。ツナのオイルが油の代わりになって、ゴーヤの苦みもまろやかになります。

Summary
ツナは、うまみがあって調味料感覚で使えるのもいいところ。めんつゆに混ぜてつけ麺やあえ麺にしてもいいですね。ブロックタイプのツナなら魚の切身感覚で使えます。スープや鍋料理に入れるのもおすすめです。

ツナで味が決まる! おすすめレシピ

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