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知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

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カチカチになる前に!カレーにも使えるゆずこしょう

カチカチになる前に!カレーにも使えるゆずこしょう

今回は、ゆずこしょうのお話です。これ、使ってみるととっても便利!主に九州で使われるものとして知られていましたが、最近は全国区になってきました。黄色くなる前の青ゆずをすりおろし、青唐辛子や塩などを混ぜ合わせた唐辛子ペーストです。香りと辛みがアクセントになって、料理の印象が変わります。このゆずこしょうの手軽な使い方をご紹介します。

私がよくやるのは、みそ汁へのちょい足しです。味つけの際に入れるのではなく、食卓にゆずこしょうを置いておき、思いついたときにちょっと足すのです。餃子を食べるときの酢じょうゆに入れてもおいしいですよ。わさび感覚で、刺身やうどん、そばつゆに加えるのも気に入っています。

もちろん、料理の味つけにも使います。一番お手軽なのは、マヨネーズに混ぜる使い方。野菜をあえたり、から揚げやカツのソースにしたりといろいろ使えます。ポン酢しょうゆとも相性がよいので、あえものやしゃぶしゃぶサラダの味つけなどにも登場させています。

Summary
こんな風にいろいろ使うようになったのは、「お酒にピッタリ! おすすめレシピ」でご紹介したレシピがおいしかったから。生クリームやココナッツミルクといったクリーミーな味にもよく合うんですよ。みなさんもお試しください。

ゆずこしょうで味が決まる! おすすめレシピ

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