サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ
★SAPPORO マイページ
マイページ
メニュー
メニュー
clear

ホーム > 知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート > サンドイッチはオールラウンドプレイヤー

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

サンドイッチはオールラウンドプレイヤー

サンドイッチはオールラウンドプレイヤー

朝ごはんにおつまみに。行楽にパーティに。

朝ごはんにおつまみに。行楽にパーティに。

私はよく朝ごはんにサンドイッチを作ります。目玉焼きをポイっとパンにはさむ程度だから案外簡単。同じ卵でも、ベーコンエッグにしたりチーズオムレツにしたりすれば飽きません。残りおかずもどんどんパンにはさんじゃう。焼き肉+青じそ、アジフライ+きゅうりのヨーグルトサラダなどなど、試してみると楽しいですよ。こうしたおかずサンドはビールやワインにもよく合うので、おつまみにもぴったりです。これからのシーズン、ピクニックランチにもいいですね。

パンのチョイスとラッピングにひと工夫

パンのチョイスとラッピングにひと工夫

ピタパンのように、中が空洞のものや切り込みを入れて具を入れるパンは、具がこぼれにくいからおすすめ。サラダをぎゅぎゅっと詰めるとおいしいですよ。コーンミールのカリカリした食感がおいしいイングリッシュマフィンもサンドイッチ向きですね。厚切りの食パンに切り込みを入れる、という手もあります。

ピクニックには、きれいなワックスペーパーやラッピングペーパーでぐるっと包みます。バゲットにチーズやハムをはさんで、長いままキャンディー包みにしても楽しいですね。持ち寄りパーティのときは、具とパンを別々に持っていって、オープンサンドに。ちょこちょこつまんで食べられると好評です。

具も味もいろいろ! サンドイッチおすすめレシピ

具も味もいろいろ! サンドイッチおすすめレシピ