サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ
★SAPPORO マイページ
マイページ
メニュー
メニュー
clear

ホーム > 知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート > 飲みたい時に即!つまみは5分で作る派です

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

飲みたい時に即!つまみは5分で作る派です

飲みたい時に即!つまみは5分で作る派です

ソーセージとチーズと缶詰さえあれば

ソーセージとチーズと缶詰さえあれば

気楽な家飲みでは、飲みながら追加でもう1品!ということも多いから、つまみ要員として日持ちのする食材をいくつかキープしてあります。冷蔵庫に常備してあるのはクリームチーズ。そのままでもつまみになるし、ナッツと和えたり、ジャムと一緒にバゲットに塗ったり、いろいろ使えるアイテムです。ハムやベーコンも、焼いて粗挽き黒こしょうをふるだけで一品になります。魚肉ソーセージや缶詰もおすすめですよ。

あえるだけ、のせるだけ、焼くだけ!

あえるだけ、のせるだけ、焼くだけ!

好きな缶詰はさばの水煮缶。オリーブオイルをかけて塩やビネガーと和えるだけで、ワインにぴったりのつまみになります。野菜を細かく刻んで和えれば見た目も食感もアップしますよ。野菜がなければ、シンプルにしょうゆをたらして七味唐辛子をふるだけ、というのもおいしいのです。ビールのつまみにも最高です。

クリームチーズと漬物はそれぞれの風味を引き立てる黄金コンビです。特に、秋田名産のいぶりがっこは、燻した香りがチーズによく合うので、スーパーで見かけたら必ず買います。なければ、たくあんでも近い味わいになります。酒粕に漬けた奈良漬も好相性。味噌漬けと組み合わせるのもいいですね。

魚肉ソーセージは未開封なら常温でストックできるから重宝しています。そのままでも食べられますが、バターでカリッと焼くとおいしいですよ。カレー粉をふるとさらに食欲をそそる味になります。バター焼きは、はんぺんでも同じように作れます。はんぺんの場合は、粉チーズをふったり、しょうゆをからめたりしてもいいですね。

ササッと作れてすぐ飲める!おすすめレシピ

ササッと作れてすぐ飲める!おすすめレシピ