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ホーム > 知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート > おいしいサラダで、体も気持ちもリフレッシュ!

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

おいしいサラダで、体も気持ちもリフレッシュ!

おいしいサラダで、体も気持ちもリフレッシュ!

野菜のよさを生かす下ごしらえが大切です

野菜のよさを生かす下ごしらえが大切です

レタスやリーフミックスといった葉野菜だけのシンプルなサラダでも、水にさらしてパリッとさせるだけで格段においしくなります。単純なことですが、やるとやらないとでは大違い!時間がなければ、氷水に浸しましょう。短時間でもシャキッとしますよ。私は、レタスなど葉野菜を買ってきたらまずパリッとさせ、食べやすくちぎってから冷蔵庫にしまうようにしています。こうすると、いつでも手軽においしいサラダがつくれます。

ポイントは、食感と風味のよさ!

ポイントは、食感と風味のよさ!

下ごしらえでもう一つ大切なのは、水気をしっかりきること。野菜に水分が残っていると、せっかくおいしいドレッシングをかけても味がぼやけてしまいます。ペーパータオルで水気を拭いてもいいのですが、できればサラダスピナーを使うことをおすすめします。びっくりするくらい水分がとれて、サラダ作りが楽しくなりますよ。

サラダの味つけに欠かせないのは、油と酢。同じ油でも、オリーブ油にするか、ごま油にするかで香りが違ってきます。酢も、米酢だけでなく、ワインビネガーも使ってみると、風味が変わり、同じ野菜でも違う味わいに仕上げられます。レモンなどの柑橘果汁も効果的。爽やかな香りと酸味がパッと広がって、味にメリハリがつきます。

私はときどき、ナッツ類を粗くきざんでトッピングにします。カリカリっとした食感と香りがアクセントになって、飽きずに食べられます。ちりめんじゃこや桜えび、市販のフライドオニオンもいいですね。また、トッピングとは違いますが、戻したクスクスやゆでた雑穀などをサラダに加えるのもおいしいですよ。いろいろ試してみましょう。

サラダが絶品!おすすめレシピ

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