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ホーム > 知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート > 最近、「梅」にはまっています!

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

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最近、「梅」にはまっています!

最近、「梅」にはまっています!

湿度も高くなる季節には梅の酸味と風味がぴったり

湿度も高くなる季節には梅の酸味と風味がぴったり

蒸し暑い日が続くようになりました。そういうとき、私はよく、梅干しを食べたり、梅酒を飲んだりします。口いっぱいに広がる酸味と風味のおかげで、さわやかな気分になれますよ。梅干しは、そのまま食べるだけでなく、形を変えれば料理の調味料がわりに使えるのもおすすめポイント。梅酒は、その日の気分に合わせた飲み方をしています。

梅をいろいろな形で楽しんで!

梅をいろいろな形で楽しんで!

梅干しをそのままご飯と一緒に、というのも大好きですが、たたいて梅肉にするとさらに使い道が広がりますよ。削り節と混ぜて冷奴にのせたり、マヨネーズに加えてスティック野菜のソースにしたり。ごま油と合わせてしょうゆをちょっとだけ足して、青菜やもやしの和えものにも!あの手この手で食べています。

梅酒の楽しみ方はいろいろ!炭酸で割って爽やかな食前酒にしたり、ロックで食後酒にして風味を味わったりと、いろいいろな飲み方が楽しめます。最近は、ぶどうやしそなどのポリフェノール入りの赤い梅酒もあります。色鮮やかで食卓でも映えるので、パーティドリンクにもぴったりですね。

梅干しが決め手!おすすめレシピ

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