サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ
★SAPPORO マイページ
マイページ
メニュー
メニュー
clear

ホーム > 知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート > なにしろパスタ好きなもので!

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

知るとおいしい!もっとおいしい!料理エディターの撮影ノート

なにしろパスタ好きなもので!

なにしろパスタ好きなもので!

ちょいテク&アイデアでパスタをもっと気軽に

ちょいテク&アイデアでパスタをもっと気軽に

パスタっておいしいですよね。具や味つけによってバリエーションが広がるから、週に何回食べても飽きません。私の場合、ソースにこって時間をかけるときもありますが、ランチには電子レンジを活用したり、生でも食べられる野菜を組み合わせたりして、ササッと作ることが多いです。今回はそんな時短テクをご紹介します。パーティなどでワインを飲みながら、「しめにパスタを食べよう!」と思い立ったときにもぴったりですよ。

ポイントは、調理方法と食材チョイス!

ポイントは、調理方法と食材チョイス!

電子レンジでパスタがゆでられるって、ご存知ですか? 耐熱容器にパスタと水を入れて電子レンジにかけるだけ。1〜2人分まで作れるものが多いようです。鍋に湯を沸かす必要がなく、完全に手が離せるので、合間に他の家事もできちゃいます。1人ランチには特におすすめです。ぜひお試しを。

生でも食べられる食材を組み合わせる「混ぜるだけソース」なら、加熱調理の手間が減らせます。例えば、ざくざく切ったトマトとオリーブ油、塩を混ぜればフレッシュなトマトソースのでき上がり! 仕上げに青じそをちぎって加えます。青じそをバジルにしてもいいですね。クリームチーズ+明太子、ツナ+マヨネーズなどもおすすめです。

野菜をたっぷり食べたいときは、鍋の湯で野菜もゆでちゃいます。先にパスタを入れ、パスタのゆで時間から逆算して野菜を投入し、一緒にひき上げます。野菜を入れると湯の温度は少し下がるので、その分少し長めにゆでましょう。小房に分けたブロッコリーやアスパラ、スナップえんどうなどでもいいですね。ペペロンチーノにしたり、ソースをかけたりして食べます。

パスタのおすすめレシピ

パスタのおすすめレシピ