サッポロビール株式会社
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樽生ビール講座 おいしい樽生ビールの注ぎ方 サッポロビール推奨の注出法を教えます。
樽生ビールのおいしさを決める最後の砦が注ぎ方。
そのポイントを教えましょう!ポイント1 ジョッキに静かに7分目までビールを注ぐ。
ポイント2 泡付け機能を使い、ビールの上にやさしく泡をのせる。
ジョッキを斜めにして静かに注出する理由 泡付けを行う理由
注がれたビールの中の炭酸ガスが逃げず、飲んだ後も泡が再生されます。
均一で細かいクリーミーな泡がつくれます。
斜めにして静かに流し込む勢いよくビールを注ぐ 泡付け機能を使う泡付け機能を使わない
ビールの中のガスが逃げないので飲んだ後も泡が再生する。

泡立てて注出するのでビール中のガスが少なくなり泡が再生しにくい。

泡粒が細かく均一。
泡持ちが良い。

泡粒が大きく不均一。
泡持ちが悪い。

サッポロビール推奨の注出法で実際に注いでみよう
1  ジョッキをカランの注出口に45度の角度でセット。
2  カランレバーを全開にし、泡を立てず、ビールが静かにジョッキの内壁を流れるように注ぐ。
3  7分目ぐらい入ったらジョッキを静かに起こして、カランレバーを閉じる。
4  カランレバーを目いっぱい押して、泡をビールにやさしくのせる。
5  泡がジョッキのフチまできたら止める。
6  カンペキです!!
point4 おいしい樽生ビールの見分け方
スーパーバイザーがおいしさの秘訣を教えます!
point1
樽生ビールが注がれる仕組み
point2
おいしい樽生ビールの条件
point3
おいしい樽生ビールの注ぎ方
point4
おいしい樽生ビールの見分け方
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