サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ
★SAPPORO マイページ
マイページ
メニュー
メニュー
clear

ホーム > 商品情報 > サッポロ生ビール黒ラベル > オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 > 夏野菜と骨付きもも肉のグリーンカレー

青唐辛子をたっぶり使った 夏野菜と骨付きもも肉のグリーンカレー

青唐辛子をたっぶり使った 夏野菜と骨付きもも肉のグリーンカレー サッポロ生ビール黒ラベル オカズデザイン
黒ラベルとの相性
青唐辛子をたっぷり使用するのがポイント。青唐辛子のきりっとした辛みと、骨付きもも肉から出るコクのあるうまみが合わさり、黒ラベルの爽やかな後味によく合います。

Ingredients

夏野菜と骨付きもも肉の
グリーンカレー(4人分)

  • 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 4本分(750g)
  • 菜種油 大さじ2
  • グリーンカレーペースト(下記参照) 大さじ3~4
  • ココナッツミルク 400ml
  • 水 150~200ml
  • にんにく 1片
  • カー(なければ生姜) 30g(皮ごと薄めにスライスする)
  • レモングラス 1.5本(すりこぎでたたき、細かく刻んでだしこし袋に入れる)
  • セロリ(細かく刻んでだしこし袋に入れる) 30g
  • こぶみかんの葉 4枚(なければレモングラスを多めに入れる)
  • いしる(なければナンプラーでも可) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • クミン(粉末) 小さじ1/2
  • コリアンダー(粉末) 小さじ3/4
  • ナツメグ 少々
  • 茄子 2本(縦4~6等分に切る)
  • 万願寺唐辛子(なければしし唐でも可) 4本
  • ベビーコーン 8本
  • バジル 適量
  • 揚げ油 適量
  • ご飯(できればターメリックライス)

How to make

作り方

  • STEP1
    鶏肉は常温に戻し、火が通りやすいよう、骨に沿って切れ込みを入れて、キッチンペーパーで水気を拭き取った後、軽く塩胡椒(分量外)する。
  • STEP2
    厚手鍋に菜種油を熱してグリーンカレーペーストを入れ、よく炒める。香りが出たらココナッツミルクを少しずつ入れてペーストとなじませる。全体が煮立ったら鶏肉・水・こぶみかんの葉・レモングラス・セロリ・にんにく・カーを入れる。
  • STEP3
    再び煮立ったら弱火にして30分煮込む。レモングラスとセロリのだしこし袋を取り出し、いしる・砂糖・クミン・コリアンダー・ナツメグを加える。味をみて、足りなければ塩や砂糖で調え火を止める。
  • STEP4
    野菜をそれぞれ中温の油でからりと揚げる。仕上げに塩(分量外)を薄く振る。
  • STEP5
    ご飯をよそい4の揚げ野菜をのせ、バジルを散らす。温め直したカレーを添える。
  • STEP6
    グリーンカレーペーストの作り方(作りやすい量。出来上がり1と1/2カップ)
    • ・青唐辛子 40本
    • ・レモングラス(生、薄切り) 2本
    • ・香菜(葉、茎、根の全部)3本
    • ・黒胡椒(粒。包丁の平でつぶす) 25粒
    • ・にんにく(ざく切り) 1株分
    • ・エシャロット(乱切り) 大2個分
    • ・カピ(シュリンプペースト) 小さじ2
    • ・クミンシード 小さじ1/2
    1.黒胡椒、クミンシードを弱火でフライパンで炒って香りがふんわりと出てきたら火を止めてボウルに移し、粗熱を取る。
    2.材料を全部合わせてフードプロセッサーにかけ、なめらかなペーストにする。
オカズデザインが提案する レシピアーカイブ
自家製ベーコン自家製ベーコン
豚バラ肉でじっくり仕込んだ
自家製ベーコン
ベーコンの旨味を爽やかに味わう ベーコンアボカドご飯ベーコンの旨味を爽やかに味わう ベーコンアボカドご飯
ベーコンの旨味を爽やかに味わう
ベーコンアボカドご飯
カリッと揚げたベーコンの旨さ際立つ 燻製ベーコンとポテトの温サラダカリッと揚げたベーコンの旨さ際立つ 燻製ベーコンとポテトの温サラダ
カリッと揚げたベーコンの旨さ際立つ
燻製ベーコンとポテトの温サラダ
ジュワッと濃厚な旨み バター焼き牡蠣ジュワッと濃厚な旨み バター焼き牡蠣
ジュワッと濃厚な旨み
バター焼き牡蠣
食欲そそる旬の味 牡蠣の香り炒め食欲そそる旬の味 牡蠣の香り炒め
食欲そそる旬の味
牡蠣の香り炒め
文句なしのビールのお供 大人のゆで枝豆文句なしのビールのお供 大人のゆで枝豆
文句なしのビールのお供
大人のゆで枝豆
枝豆の繊細な甘みが広がる 夏の枝豆がんも枝豆の繊細な甘みが広がる 夏の枝豆がんも
枝豆の繊細な甘みが広がる
夏の枝豆がんも
ホクホク感がたまらない 大人のひとくちじゃがいもコロッケホクホク感がたまらない 大人のひとくちじゃがいもコロッケ
ホクホク感がたまらない
大人のひとくちじゃがいもコロッケ
ふわっと広がる優しい甘み 大人のカニクリームコロッケふわっと広がる優しい甘み 大人のカニクリームコロッケ
ふわっと広がる優しい甘み
大人のカニクリームコロッケ
肉の旨味をシンプルに味わう 豪快ガーリックステーキ肉の旨味をシンプルに味わう 豪快ガーリックステーキ
肉の旨味をシンプルに味わう
豪快ガーリックステーキ
ジューシーな旨味が際立つ 大人のステーキサンドジューシーな旨味が際立つ 大人のステーキサンド
ジューシーな旨味が際立つ
大人のステーキサンド
上品な甘みと香りを楽しむ 鯛飯上品な甘みと香りを楽しむ 鯛飯
上品な甘みと香りを楽しむ
鯛飯
まるごとじっくり煮込んだ 大きなロールキャベツまるごとじっくり煮込んだ 大きなロールキャベツ
まるごとじっくり煮込んだ
大きなロールキャベツ
ハムを重ねてサクっと仕上げる 王道のハムカツハムを重ねてサクっと仕上げる 王道のハムカツ
ハムを重ねてサクっと仕上げる
王道のハムカツ
生ハムで巻いて揚げる 芽キャベツとチーズのハムカツ生ハムで巻いて揚げる 芽キャベツとチーズのハムカツ
生ハムで巻いて揚げる
芽キャベツとチーズのハムカツ
青唐辛子をたっぷり使った 夏野菜と骨付きもも肉のグリーンカレー青唐辛子をたっぷり使った 夏野菜と骨付きもも肉のグリーンカレー
青唐辛子をたっぷり使った
夏野菜と骨付きもも肉の
グリーンカレー
コクのある辛みとスパイシーな香りを楽しむ 火鍋コクのある辛みとスパイシーな香りを楽しむ 火鍋
コクのある辛みと
スパイシーな香りを楽しむ
火鍋
素材のうまみを楽しむ 春キャベツのポトフ素材のうまみを楽しむ 春キャベツのポトフ
素材のうまみを楽しむ
春キャベツのポトフ
春らしいやわらかな色の ズッキーニのスパニッシュオムレツ春らしいやわらかな色の ズッキーニのスパニッシュオムレツ
春らしいやわらかな色の
ズッキーニのスパニッシュオムレツ
すっきりとした出汁で、素材の味を引き出す おでんすっきりとした出汁で、素材の味を引き出す おでん
すっきりとした出汁で、
素材の味を引き出す
おでん
牡蠣を贅沢に2個あわせて作る 大きな牡蠣フライ牡蠣を贅沢に2個あわせて作る 大きな牡蠣フライ
牡蠣を贅沢に2個あわせて作る
大きな牡蠣フライ
黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ 牛すね肉のビール煮黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ 牛すね肉のビール煮
黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ
牛すね肉のビール煮
スパイシーで爽やかな 夏野菜と魚介の香味焼きスパイシーで爽やかな 夏野菜と魚介の香味焼き
スパイシーで爽やかな
夏野菜と魚介の香味焼き
とろりとした甘みが際立つ 茄子の冷製とろりとした甘みが際立つ 茄子の冷製
とろりとした甘みが際立つ
茄子の冷製
葱と生姜をたっぷりかけた 蒸し鶏葱と生姜をたっぷりかけた 蒸し鶏
葱と生姜をたっぷりかけた
蒸し鶏
肉の選び方でいろいろな食感を楽しめる 鶏の唐揚げ肉の選び方でいろいろな食感を楽しめる 鶏の唐揚げ
肉の選び方でいろいろな
食感を楽しめる
鶏の唐揚げ
肉汁で作るグレービーソースが決め手 ローストビーフ肉汁で作るグレービーソースが決め手 ローストビーフ
肉汁で作るグレービーソースが決め手
ローストビーフ
旬の素材のやわらかい甘みを感じる 海老と空豆のかき揚げ旬の素材のやわらかい甘みを感じる 海老と空豆のかき揚げ
旬の素材のやわらかい甘みを感じる
海老と空豆のかき揚げ
身体の芯からあたたまる きのこ湯豆腐身体の芯からあたたまる きのこ湯豆腐
身体の芯からあたたまる
きのこ湯豆腐
肉を焼き付けて味わう すき焼き肉を焼き付けて味わう すき焼き
肉を焼き付けて味わう
すき焼き
上品なだしが後を引く おでん上品なだしが後を引く おでん
上品なだしが後を引く
おでん
ほうれんそうをたっぷりのせた 常夜鍋ほうれんそうをたっぷりのせた 常夜鍋
ほうれんそうをたっぷりのせた
常夜鍋
枝付きのまま粗塩でいただく 焼き枝豆枝付きのまま粗塩でいただく 焼き枝豆
枝付きのまま粗塩でいただく
焼き枝豆
さわやかで力強い ドライキーマカレーさわやかで力強い ドライキーマカレー
さわやかで力強い
ドライキーマカレー
低温でジューシーに焼いた 塩豚のロースト低温でジューシーに焼いた 塩豚のロースト
低温でジューシーに焼いた
塩豚のロースト
野菜のうまみをシンプルに楽しむ しいたけとズッキーニのピザ野菜のうまみをシンプルに楽しむ しいたけとズッキーニのピザ
野菜のうまみをシンプルに楽しむ
しいたけとズッキーニのピザ
2種類のミンチを使った 豚バラ団子2種類のミンチを使った 豚バラ団子
2種類のミンチを使った
豚バラ団子
菜の花と天かすの 旬むすび 白ごまと木の芽の 天むす菜の花と天かすの 旬むすび 白ごまと木の芽の 天むす
菜の花と天かすの
旬むすび
白ごまと木の芽の
天むす
手間と時間がゆっくりおいしくする ヒレカツサンド手間と時間がゆっくりおいしくする ヒレカツサンド
手間と時間がゆっくりおいしくする
ヒレカツサンド
旬の野菜をシンプルにいただく 新じゃがいものフライドポテト旬の野菜をシンプルにいただく 新じゃがいものフライドポテト
旬の野菜をシンプルにいただく
新じゃがいものフライドポテト
PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「二菜弁当」「マリネ」、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」料理指導、
同「てっぱん」・映画「食堂かたつむり」の料理監修と料理制作を担当する。