オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 蒸し鶏オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 蒸し鶏
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
蒸し鶏

葱と生姜をたっぷりかけた
蒸し鶏

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 蒸し鶏

黒ラベルとの相性

葱と生姜をたっぷりかけた「蒸し鶏」。しっとりとした食感と透明感のある味わいで、黒ラベルとの相性も抜群です。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・鶏もも肉 1枚(約300~350g)
・葱の青い部分 1本
・酒 100ml
・塩 小さじ1/2
・生姜(すりおろしたもの) 小さじ1
・生姜(皮つきのままスライス) 4枚
・葱ソース
生姜 (すりおろしたもの。目の細かいおろし器ですりおろすとなお良い) 中1片(30g)
葱の白い部分(みじん切り) 50g
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2

How to make

STEP 1

鶏肉を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。黄色い脂があれば取り除き、厚い部分があれば包丁を入れ、厚みを均等にする。皮目からフォークで全体に穴をあける。

STEP 2

塩と生姜のすりおろしを鶏肉全体にすり込み15分置く。その間、蒸し器にたっぷり水を入れて沸騰させておく。

STEP 3

蒸し器に入るサイズのバッドに皮を下にして入れ、酒、葱の青い部分、生姜のスライスをのせて蒸す。7分たったら肉の上下をひっくり返し、さらに7分蒸して鶏肉を取り出し氷水に浸し、一気に芯まで冷やす。冷やしている間、蒸した時に出た汁を濾しておく。

STEP 4

粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーでしっかり取り、3の汁に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。

STEP 5

葱ソースを作る。耐熱ボウルに葱と生姜、塩を入れて混ぜ合わせる。煙が立つほど熱した油を上からかけ、混ぜる。

STEP 6

鶏を一口大に切り、器に盛りソースをかける。お好みで香草を添える。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/