オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 茄子の冷製オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 茄子の冷製
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
茄子の冷製

とろりとした甘みが際立つ
茄子の冷製

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 茄子の冷製

黒ラベルとの相性

とろりとした甘みが際立つ「茄子の冷製」。しっかり冷やした涼を楽しめるから、夏の冷えた黒ラベルともよく合います。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・茄子(丸茄子または賀茂茄子、手に入らなければ米茄子でもよい) 2個
・かぶ 2個
・生姜 中1片(15g)
・すだち(またはシークワーサー) 1/2個

How to make

STEP 1

沸騰した蒸し器(茄子に水分が落ちないように、蓋にはふきんを挟んでおく)にへたと尻を落とした丸茄子を入れ、25分ほどして竹串を刺し、すっと通ったら氷水に浸し、すぐ皮をむく。

STEP 2

ざるに上げて水気を軽く取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

STEP 3

かぶをすりおろし、ざるに取って水気を自然に切っておく。

STEP 4

食べやすい大きさに切り、おろしたかぶ、生姜、すだちを添えて器に盛る。醤油(分量外)を軽くかけて食べる。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/