オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 春キャベツのポトフオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 春キャベツのポトフ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
春キャベツのポトフ

素材のうまみを楽しむ
春キャベツのポトフ

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 春キャベツのポトフ

黒ラベルとの相性

大ぶりに切った野菜と塩漬けにした豚を煮込み、シンプルな味付けで仕上げる「春キャベツのポトフ」。素材のうまみを生かした味わいで、黒ラベルともよく合います。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・人参 1本(150g)
・セロリ 2本(150g、筋とりをしておく)
・大根 7センチほど(150~200g)
・小カブ 2個(150g)
・新ごぼう 1本(100g)
・春キャベツ 1/3個(200g)
・豚肩ロースかたまり肉 600g
・ピュアオリーブオイル 大さじ1
・水 7~8カップ(材料がかぶるくらい)
・ローリエ 1枚

How to make

STEP 1

豚肉は2%の塩(分量外)をすり込み冷蔵庫で一晩置く。

STEP 2

翌日冷蔵庫から取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取る。

STEP 3

野菜は全て皮をむき4~5等分にする。ごぼうはアク抜きをする。

STEP 4

強火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を入れ、こんがりとした焼き色を付ける。

STEP 5

4の豚肉を厚手の深鍋に移し、水を入れる。火にかけ沸騰したらごく弱火にして、アクを取る。アクが出なくなったらローリエを入れて1時間煮る。

STEP 6

大根、セロリ、人参、ごぼうを入れ、さらに30分煮込む。

STEP 7

小カブとキャベツを入れて強火にし、沸騰する直前火を止めて蓋をする。粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かせる。

STEP 8

翌日弱火にかけて沸騰直前まで温め直し、味を見て足りなければ塩をする。肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/