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ホーム > 商品情報 > サッポロ生ビール黒ラベル > オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 > 鶏の唐揚げ

肉の選び方でいろいろな食感を楽しめる 鶏の唐揚げ

肉の選び方でいろいろな食感を楽しめる 鶏の唐揚げ サッポロ生ビール黒ラベル オカズデザイン
黒ラベルとの相性
肉の選び方でいろいろな食感が楽しめる「鶏の唐揚げ」。素材そのままの旨味・香りを活かした味付けなので、黒ラベルの爽やかな後味にもピッタリです。

Ingredients

鶏の唐揚げ(4〜5人分)

  • 鶏もも肉、胸肉、ささみ、手羽先、手羽元など様々な部位 約600g
    • 下味用
    • りんご 1/8個(すりおろしておく)
    • 生姜 親指大(すりおろしておく)
    • 塩 4g(肉の0.7%)
    • 衣用
    • 醤油 大さじ1/2
    • 胡麻油 大さじ1
    • 菜種油 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ6
    • 薄力粉 大さじ2
    • 卵 1個
    • 白胡椒 少々

How to make

作り方

  • STEP1
    鶏肉は水分をキッチンペーパーで拭き取り、黄色い脂身を取り除いた後、食べやすい大きさに切る。
  • STEP2
    下味を揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
  • STEP3
    肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻す。卵も常温に戻し、ボウルに割り入れよく溶いておく。衣用にふるった粉類と調味料類を入れ、よく混ぜる。
  • STEP4
    肉と3を合わせ揉み込み、5分置く。
  • STEP5
    鍋にたっぷりのサラダ油(分量外)を注ぎ180℃に熱し、2分揚げる。バッドに引き上げ5分休ませる。
  • STEP6
    再度180℃の油で30秒揚げる。
  • STEP7
    油をよく切り、器に盛る。
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PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「二菜弁当」「マリネ」、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」料理指導、
同「てっぱん」・映画「食堂かたつむり」の料理監修と料理制作を担当する。