オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のステーキサンドオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のステーキサンド
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大人のステーキサンド

ジューシーな旨味が際立つ
大人のステーキサンド

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のステーキサンド

黒ラベルとの相性
厚切りステーキのジューシーな旨味、セミドライトマトの穏やかな甘み・酸味を楽しめる「大人のステーキサンド」。味のバランスがとれた黒ラベルとも相性抜群です。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・ステーキ用ヒレ肉(1.5~2cm厚のもの) 1/2枚(約150g)
・牛脂 少々
・角食パン(8枚切り) 2枚
・玉葱(小) 1/2個
・オイル漬けセミドライトマト 50g ※ドライトマトをオイルに漬け、半日おいたものでもよい
・バター 10g
・溶きからし 小さじ1
・塩、胡椒 各適量

How to make

STEP 1

肉を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・胡椒を高い位置からしっかりと全面に振る。30分~1時間常温になるまで置く。

STEP 2

バターを常温に置き、やわらかくなったら溶きからしを加えてからしバターを作る。

STEP 3

フライパンを中弱火にかけ、牛脂を溶かす。キッチンペーパーで肉の水気を軽く拭き、フライパンに入れる。2分程動かさずに焼き、縁の色が薄い茶色に変わり始めたらひっくり返す。肉汁をスプーンですくいながら、いい焼き色がつくまで2分ほど焼き、バットなどに取り出して両面に塩と胡椒をしっかり振り、温かいところで休ませる。

STEP 4

肉を焼いたフライパンで、1センチの厚さに輪切りにした玉葱を入れて塩胡椒をしっかり振る。弱火でじっくり片面ずつ、いい焼き色がつくまで焼く。

STEP 5

角食をトースターや焼き網で軽く焦げ目がつくまで焼き、2枚セットにした内側の片面にからしバターをしっかりと塗る。

STEP 6

1枚のトーストの片面にセミドライトマトを敷き詰め、ステーキと玉葱をのせ、もう1枚のトーストでサンドする。食べやすい大きさに包丁でカットして器に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/