オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 豪快ガーリックステーキオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 豪快ガーリックステーキ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
豪快ガーリックステーキ

肉の旨味をシンプルに味わう
豪快ガーリックステーキ

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 豪快ガーリックステーキ

黒ラベルとの相性
じっくり揚げたニンニクと玉葱ソースが、肉の旨味を引き立てる「豪快ガーリックステーキ」。すっきりとしたうまみの黒ラベルともよく合います。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・ステーキ用牛ハラミ肉(1.5センチ厚さのもの。霜降りで弾力があるもの) 1枚(150g程度)
・玉葱 150g
・バター 10g
・赤ワイン 100ml
・日本酒 50ml
・砂糖 少々
・じゃがいも(ひね) 大3個
・強力粉 大さじ3
・ローズマリー 4枝
・タイム 4枝
・にんにく 1玉
・ピーナッツオイル 適量
・塩、黒胡椒 各適量
・牛脂

How to make

STEP 1

牛肉は赤身の部分を1センチの厚さになるまで肉たたきで叩き伸ばす。脂身は0.5センチになるまで同じように伸ばす。室温に戻しておく。

STEP 2

ソースを作る。玉葱は繊維にそって薄切りにし、フライパンを中火にかけてバターで炒める。きつね色になったら砂糖を入れ、弱火にして10分程炒める。

STEP 3

赤ワインと日本酒を入れて蓋をして10分煮詰め、塩(分量外)で味を調える。

STEP 4

別のフライパンを強火にかけて牛脂を熱し、肉を入れる。弱~中火でじっくりと動かさないようにして焼き色をつける。いい色がついたらひっくり返す。好みの焼き色がついたら塩胡椒を振って、取り出して休ませる。

STEP 5

じゃがいもはよく洗って水気を拭き、皮つきのまま2センチ角の棒状に切って強力粉をまぶす。にんにくは一片ごとに分ける。

STEP 6

中華鍋(またはフライパン)に、にんにく、じゃがいも、ハーブの順に入れる。油をじゃがいもの半分(フライパンの場合、7割)が埋まる程度注ぎ、強火にかける。

STEP 7

ふつふつと泡が出てきたら中火にする。泡が小さくなってきたら、上下を返してハーブを油の中に入れ、5~6分揚げる。

STEP 8

強火にして時々混ぜながら、色よく揚げる。ハーブが全体にぱらぱらと崩れ、にんにくとじゃがいもが全体にうっすら焦げ目がついてきつね色になったら、じゃがいも、にんにく、ハーブをざるに取り出す。

STEP 9

塩と黒胡椒を振り、ざるを振って全体をよく混ぜる。

STEP 10

温めた皿にステーキを盛り、ソースをかけ、フライドポテトを添える。にんにく1~2片の皮をむいて、ステーキと一緒に食べる。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/