オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のひとくちじゃがいもコロッケオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のひとくちじゃがいもコロッケ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大人のひとくちじゃがいもコロッケ

ホクホク感がたまらない
大人のひとくちじゃがいもコロッケ

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のひとくちじゃがいもコロッケ

黒ラベルとの相性
あえて肉を使わないことで、じゃがいもの素朴な甘みや力強さが感じられます。 のどごしがいい、風味豊かな黒ラベルとの相性も抜群です。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・じゃがいも(男爵) 大3個(約600g)
・玉葱 中2個(約400g、みじん切りにする)
・ラード 大さじ2
・岩塩 大さじ1/2
・白胡椒 少々
・薄力粉 1/2カップ
・卵 2個
・パン粉 適宜

How to make

STEP 1

厚手の鍋にじゃがいもとたっぷりかぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰したらごく弱火にして竹串がすっとささるまで茹でる。茹で上がったらすぐに皮をむいてフォークでつぶし、分量の半分の塩・胡椒をし、保温のためにラップをかける。

STEP 2

ラードを大きめの鍋に熱し、みじん切りにしておいた玉葱を中強火で炒める。

STEP 3

保温しておいたじゃがいもを加える。ほぐしながら中火で1~2分間ほど混ぜ、火からおろしてさらに粘りが出るまでよく練る。

STEP 4

バットに移し平らにして冷ます。あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませる。

STEP 5

薄力粉と卵をボウルに入れてよく練り、水2/3カップ(分量外)を少しずつ加えてのばす。

STEP 6

空気を抜きながら丸形や俵型に成型する。

STEP 7

5の卵液に浸し、余分な液を落とす。

STEP 8

パン粉はムラにならないように、もったいないくらいたっぷりまぶす。押し付けずふんわりと。

STEP 9

170度の油に静かに入れ、3分ほど揚げる。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/