オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 夏の枝豆がんもオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 夏の枝豆がんも
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
夏の枝豆がんも

枝豆の繊細な甘みが広がる
夏の枝豆がんも

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 夏の枝豆がんも

黒ラベルとの相性
豆腐をしっかり水切りし、うらごしすることがポイントです。風味豊かな黒ラベルが、枝豆の繊細な甘みによくマッチします。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・豆腐 600g
・枝豆 120g(塩茹でして皮をむいたもの)
・桜海老 30g
・大和芋(なければ山芋でも可) 100g
・卵白 1個分
・塩 小さじ2/3
・砂糖 小さじ2 と1/2

How to make

STEP 1

豆腐はしっかりと水切りをする。最初の重量の7割くらいになるまでが目安。

STEP 2

大和芋の皮をむき、すり鉢のへりですりおろし、ここに1の豆腐をうらごしして加える。

STEP 3

卵白と調味料を入れ、すりこぎであわせる。すりこぎがやや動きにくくなって重たく感じたら、手をとめる。

STEP 4

枝豆・桜海老を加えて、きべらでまんべんなく混ぜる。

STEP 5

8等分して、手に水をつけながら丸い偏平型にととのえる。

STEP 6

新しい油を熱し、2度揚げする。はじめは160℃くらいの低温で4~5分じっくりと火を通すように揚げ、バッドに引きあげ5分ぐらい休ませる。2度目はやや温度を上げ(180℃程度)2分ぐらいさっと揚げる。

STEP 7

バッドに再度あげて油を切り、器に盛る。そのままでも、大根おろしを添えてもおいしい。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/