サッポロビール株式会社
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ホーム > 商品情報 > サッポロ生ビール黒ラベル > オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 > 豚バラ団子

2種類のミンチを使った 豚バラ団子

2種類のミンチを使った 豚バラ団子 サッポロ生ビール黒ラベル オカズデザイン
作るポイント
肉を角切りにしたもの、よくミンチにしたものを混ぜて団子にすると食感にリズムが出ます。

Ingredients

豚バラ団子(2人分)

  • 豚バラかたまり 150g
  • 塩 2g
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 生姜 小1片
  • クレソン 適量

How to make

作り方

  • STEP1
    豚バラの脂身にフォークで細かく穴をあけ、塩を肉全体にすり込みラップをして一晩置く。
  • STEP2
    1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、包丁で半分は5ミリ角に、残りの半分は細かく叩きミンチにする。冷蔵庫に入れて冷えるまで保存。
  • STEP3
    その間に、薄口醤油・酒・砂糖・おろしにんにくを合わせておく。生姜は皮をむきみじん切りに、クレソンは洗って水気をよく切って、茎を2本分細かいみじん切りにし、残りは取っておく。
  • STEP4
    2に3の合わせ調味料を入れよく練る。しっかりこねて白っぽくなってきたら、生姜とクレソンの茎のみじん切りを入れてさっくり混ぜる。
  • STEP5
    4等分にし、平たい団子状にする。熱した焼き網で、弱火で両面をこんがりと焼く。残りのクレソンを添える。
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PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「二菜弁当」「マリネ」、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」料理指導、
同「てっぱん」・映画「食堂かたつむり」の料理監修と料理制作を担当する。