サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ
★SAPPORO マイページ
マイページ
メニュー
メニュー
clear

ホーム > 商品情報 > サッポロ生ビール黒ラベル > 完璧な生ビールを。 > サッポロ生ビール黒ラベル 黒ラベルの歴史

now loading
サッポロ生ビール黒ラベル 黒ラベルの歴史
1977 誕生 〜生ビールの時代を切り開いた「サッポロびん生」〜
go next
go back
1977 誕生 〜生ビールの時代を切り開いた「サッポロびん生」〜 「生はビールの原点」。本当に美味しい生ビールを皆様のご家庭でも味わってもらいたい。「サッポロびん生」が誕生した理由です。1970年代は熱処理ビールが主役の時代。飲食店で樽生ビールが人気だったことから、時代に先駆けて1977年4月に「サッポロびん生」を全国発売。1971年の生ビール比率が9%に対して発売以降は13%まで伸長。サッポロ生ビール黒ラベルの歴史と生ビール時代はここから始まりました。当時、黒いラベルが印象的だったことから「黒ラベル」の愛称で広まりました。
黒ラベルの歴史トップ
1985 世界がうまいと言い始めた 〜アメリカでの日本製ビールシェアNo.1に〜
go next
go back
1985 世界がうまいと言い始めた 〜アメリカでの日本製ビールシェアNo.1に〜 あるロサンゼルスの寿司店に届けられたのは、注文したサッポロラガービールの小瓶ではなく、アメリカでは風変わりなサッポロびん生大瓶10ケース。お客様からの指名で恐る恐るびん生を出したところ大好評に。そして、1985年。ついにアメリカでの日本製ビールシェア第1位になりました。
黒ラベルの歴史トップ
1989 「黒ラベル」としての出発 〜お客様が名付け親の幸せなビール〜
go next
go back
1989 「黒ラベル」としての出発 〜お客様が名付け親の幸せなビール〜 愛称として親しまれていた「黒ラベル」が正式に商品名になりました。「サッポロびん生」はすっきりした味わいが評判となり大ヒット。ビール党からは正式のブランド名「びん生」よりも「黒ラベル」の愛称で親しまれ、ついに1989年、愛称「黒ラベル」が正式ブランド名に。名付け親はお客様。今では当社のナンバーワン商品に成長しました。
黒ラベルの歴史トップ
1997 もっとビヤホールの生へ 〜新鮮革命〜
go next
go back
1997 もっとビヤホールの生へ 〜新鮮革命〜 いつもつくりたての「生ビールのおいしさ」をお届けしたいという想いから生まれたサッポロ独自の定温輸送。黒ラベルの生のおいしさがまた一歩、お客様に近づきました。
黒ラベルの歴史トップ
2006 品質へのこだわり 〜確かな素材から生まれた生のうまさ〜
go next
go back
2006 品質へのこだわり 〜確かな素材から生まれた生のうまさ〜 「品質は、畑から。」をスローガンに、麦芽とホップの協働契約栽培100%化を実現しました。これは、お客様に「おいしさ」と「安全・安心」を提供するためのサッポロビールの独自の原料調達システムです。たしかな素材から生まれた「生のうまさ」をお届けするために、黒ラベルは次のステージへ進化したのです。
黒ラベルの歴史トップ
2010 「大人の☆生。」 〜魅力ある大人たちに愛されるビール〜
go next
go back
2010 「大人の☆生。」 〜魅力ある大人たちに愛されるビール〜 自分に本来からあるもの、自分の生き方に、しっかりとした考えを持っている。そんな大人たちのような、ビールでありたい。そんな大人たちが「うまい!」と、うなるビールでありたい。そんな想いを込めて、2010年、黒ラベルは「大人の☆生。」をコンセプトに掲げました。
黒ラベルの歴史トップ
2011 旨さ長持ち麦芽採用 〜ひと口目のうまさ、飲みほすまでうまい〜
go next
go back
2011 旨さ長持ち麦芽採用 〜ひと口目のうまさ、飲みほすまでうまい〜 発売以来生ビールのうまさにこだわり続けてきた黒ラベルが、34年を経て、次なるうまさへと進化しました。サッポロビール独自の「旨さ長持ち麦芽」を新採用し、できたての生ビールの、ひと口目のうまさをさらに楽しめるようになりました。
黒ラベルの歴史トップ
2015 理想の<生>、完成。 〜生のうまさを追い求めて〜
go next
go back
2015 ※理想の<生>、完成。 〜生のうまさを追い求めて〜 2015年、黒ラベルは「生のうまさ」に磨きをかけました。 麦のうまみと爽やかな後味の完璧なバランス、クリーミーな泡。生ビールの一杯目のあのうまさをいつでも味わえる。だからこそ飲み飽きない。 黒ラベルはこれからも、理想の<生>を追求し続けます。 ※当社基準
黒ラベルの歴史トップ
2017 完璧な生ビールを。 ~誕生40周年~
go next
go back
2017 完璧な生ビールを。 ~誕生40周年~ 黒ラベルが過ごした40年は、まさにお客様と歩んできた40年。 大人に愛されるビールをつくるために。生ビールならではのうまさをお届けするために。「うまい」の先にある、お客様の笑顔のために。これまでも、これからも、黒ラベルの想いはかわりません。 「完璧な生ビールを。」 黒ラベルの新たな歴史を、お客様とともに。
黒ラベルの歴史トップ
2019 美しい泡へ。 ~さらなる完璧な生ビールを目指して~
go next
go back
2019 美しい泡へ。 ~さらなる完璧な生ビールを目指して~ 完璧な生ビールを目指す黒ラベルが、より白く、美しい泡を求めて進化しました。製法にこだわり、麦芽にもこだわる。だからこそ実現した、このきめ細やかなクリーミーな泡。うまい生ビールには、美しい泡がある。
黒ラベルの歴史トップ
LEFT
go top down button
RIGHT