サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お店とエリア > 東北エリア(青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島) > 東北★応援サイト > サカナで石巻を元気に!ある魚屋さんの奮闘記 > 津田鮮魚店の五橋店/span>

「石巻は水産都市。水産業が元気にならなければ石巻市の復活はできないと思います。私たちのお店が元気になって、石巻の魚をたくさん食べていただければ、それがきっと石巻の再生にもつながるはず」と祐樹さんは語る。写真は、仙台駅前の高層マンションが林立する五橋に津田鮮魚店の五橋店。ここには石巻の魚だけでなく、石巻の野菜や加工食品なども扱っている。

「今度の日曜日に『魚屋的料理講座』というのを開催するんですよ。よかったら見に来てください」。魚屋が料理教室? どのような催しなのだろうか。「最近、魚離れが進んでいるってよく言われますよね。魚のことを知り尽くしている魚屋から、魚のさばき方や美味しい食べ方を発信することで、魚そのものの需要拡大につなげていきたいんですよ」。料理教室は、その一環なのだという。