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MASS~かまどのある家・酒をよぶ食卓 昼も夜も盛岡っ子御用達岩手の味を届けます

盛岡・内丸にある桜山界隈は、昭和の雰囲気が漂う商店街。その一画にあるのが「酒をよぶ食卓MASS」。昼は定食屋として、夜は酒処として、盛岡っ子の憩いの場となっています。
使用する食材は岩手産がメイン。人気の「佐助豚のメンチカツ」は、岩手県北で飼育されている折爪三元豚を使用。この肉はジューシーで味が濃いのが特徴で、さくっとした衣に箸を入れると、じゅわっと肉汁があふれてきます。そして、三陸産の「刺身の盛り合わせ」。この日は、宮古と種市と久慈から直送された新鮮な魚で、ビールの肴としてもぴったりです。箸休めには岩手の「冷やしそばかっけ」をにんにく味噌でどうぞ。
昼は、かまどで炊くご飯とみそ汁にこだわった定食が味わえます。

MASS~かまどのある家・酒をよぶ食卓 阿部洋祐さんからのメッセージ

みんなで感謝して、食を楽しむことも、復興に繋がります。

MASS~かまどのある家・酒をよぶ食卓

住所 盛岡市内丸5-3
アクセス 盛岡駅から車で10分
TEL 019-651-1510
営業時間 12:00~14:00(LO・かまどごはんが売り切れしだい終了)
18:00~22:00(LO)
定休日 無休(土・日曜・祝日の昼は休み)

※メニュー料金は税別です。

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メンチかつ

つなぎを使わずタマネギの甘みと肉だけで作る「折爪三元豚佐助のメンチカツ」380円

さしみ&そばかっけ

「お刺身の盛り合わせ」は880円~
「冷やしそばかっけ」は680円
「ひめたけ」480円は7月初めまで。

店内

1階はテーブル席と小上がり、2階は座敷となっている。