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なんぶ味処 酒菜屋 素材を活かした八戸の味旅行客に人気の酒処

「酒菜屋」の人気ナンバー1は、「穴子とアスパラのかき揚げ」だが、今の季節にぜひ味わいたいのが、「生イカと生ウニのお刺身」。どちらも地元を代表する八戸の味であり、ウニがおいしい9月中まで供される。「蛸のやわらか煮」も見逃せない。新鮮な水蛸をていねいに下ごしらえし、1時間半かけてじっくり煮込んだもので、季節を問わず人気の一皿だ。柔らかく、中まで味がしみ込んでいて、ビールが進む。この店は、地元の人が県外客を連れて訪れることが多いという。というのは、八戸の食材の特徴を最大限に活かし、気軽に食べられるものを出しているから。酒にこだわり、肴にこだわる味処である。

なんぶ味処 酒菜屋 陣馬教人さんからのメッセージ

震災から4か月たった今でも余震が収まらず、不安な日々が続き、復興にもまだまだ時間がかかると思います。でも、こんな大変なときだからこそ、夢・希望を持ち、がんばっていきましょう。

なんぶ味処 酒菜屋

住所 青森県八戸市八日町22
アクセス JR本八戸駅から徒歩10分
TEL 0178-46-4556
営業時間 17:00~23:30
定休日 日曜

※メニュー料金は税別です。

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生イカと生ウニのお刺身

「生イカと生ウニのお刺身」は1000円。イカとウニを別々に食べても、混ぜて食べても美味。

蛸のやわらか煮

ひと手間かけて作られた「蛸のやわらか煮(850円)」。

店内

カウンター、掘りごたつ式の小上がりのほか、2階には宴会用の座敷もあり。