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旬のとれたて野菜にカンパイ!ワンダフルベジタブル野菜ソムリエ 桑原ナミの産地レポート

大地の力を凝縮した自家採取のニンニク 微生物の力を最大限に生かしてつくられる有機栽培のニンニクは、力強く香り豊かな味わいでした。

すぐに使えるレシピ付き

カラダが喜ぶ野菜を作りたい!

福岡県筑紫野市で「誰でもできる有機農業」をテーマに、少量多品目で様々な野菜を栽培しているオーガニックパパ。
その代表を務める八尋健次さんが進めるのは、植物と微生物が共生関係を持つ「エンドファイト」の力を最大限に生かした農業です。
近隣の山間から集めてきた落ち葉や竹、キノコ栽培に使った後の菌床(おがくずなど)を譲り受け、自然界に存在する副産物を利用して作られた堆肥を使用した野菜づくりを行っています。

その堆肥を触らせてもらったのですが、とても温かくてビックリ!!微生物が発酵する際に熱を生むため、土全体の温度が上がるのだそう。
微生物の力を最大限に生かして作られた堆肥を畑の土全体に含ませているため、足を踏み入れるととてもふかふかしています。
ここで育つ野菜たちが栄養満点な微生物の力を吸収して育っているのが良く分かります!

ニンニクは夏バテ防止にも

私が畑を訪問したのは、ちょうどニンニクやタマネギ、ニンジンが収穫期を迎えた頃。
しかしニンニク畑を見渡すと、葉がほとんど枯れてなくなっているではありませんか!八尋さんにその点をたずねたら、「ニンニクは葉や茎が枯れた後が収穫期なのですよー」とのことで、取材スタッフもみんな驚いていました(笑)
土の中の栄養をたくさん蓄えて成長したニンニクは、食欲を増進するアリインや、免疫力をアップしてくれるアリシンなど、暑さで体が弱りがちな夏に必要な栄養もたくさん含んでいます!

農業の可能性を
信じて野菜づくりを

農家の息子として生まれ育った八尋さん。実は子どもの頃は農業が嫌いだったそうで、最初はまったく別の業界に就職しました。
ところがその会社が別事業で野菜の直売所を立ち上げることになり、八尋さんが責任者に。
直売所に並べる野菜を作るため新規就農者を支援しているうち、やはり人の根源は「食」そして「農業」なのだと初めて実感したそうです。

農業の世界では「経験こそが必要」と昔から言われますが、八尋さんは作業効率を工夫すれば初心者でも良い野菜が作れるようになり、同時に障害のある方や高齢者、子育て中の主婦など幅広い方が仕事として取り組めると考えています。
これまでにも農業の未来や障がい者の自立支援を目的に、農業に興味のある方を広く受け入れてきました。
今ではたくさんの方が八尋さんのもとで仕事として農業に携わっています。
八尋さんが進める自立支援型の農業は、今、様々な方面から注目され、企業や行政からの問合せも増えているそうですよ!

では!
自然との共生で作られた
新鮮野菜で乾杯!

今回のメニューは、ニンニクとタマネギを使ったどんなお料理にも合う万能ディップ。
とれたて新鮮野菜にたっぷり付けて、豪快にかじりながら乾杯です!!

黒ラベルに合う料理レシピタマネギ&ニンニクたっぷり万能ディップ!

  • タマネギ中サイズ1個
  • 豆腐80g
  • ニンニク2片
  • 小さじ1/2
  • クリームチーズ100g
  • パセリ適量

1ニンニクはすりおろし、パセリは小さく刻んでおく。
タマネギはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、絞って水分をとる。
クリームチーズは常温に戻しておく。
豆腐は水切りをしておく。(時間がない時はキッチンペーパーに包んでレンジで約3分加熱でもOK!)

2ボウルにクリームチーズ、豆腐を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーで撹拌しても良い)

32が滑らかになったらニンニク、タマネギ、塩を加えよく混ぜ合わせる。
仕上げに刻んだパセリを加えさらに混ぜ合わせて完成!

野菜スティックのディップとしてだけでなく、肉や魚のフライのソースやサラダのドレッシング代わりとしても使えます!豆腐を使うため、口当たりが優しくカロリーオフにもなりますよ♪

産地情報一般社団法人 オーガニックパパ

オーガニックパパが運営するパン屋さんでは、自家製の小麦生地に畑で採れた野菜を練り込んだオリジナルパンが食べられます!また朝採り野菜の販売もありますよ。店内にはイートインスペースもあるので買ってすぐに食べることもできます。また、お店に行けないという方は宅配サービスも!詳しくはHPをチェックしてくださいね。

住所 福岡県筑紫野市永岡182-2  電話 092-408-2024
営業時間 11:00〜16:00  定休日 日曜日、第1・3・5土曜日
HP http://www.organic-papa.com

レポーターProfile桑原 ナミ

日本野菜ソムリエ協会認定講師 野菜ソムリエプロ
食の6次産業化プロデューサーLevel3
食のプランナー
N.GROWTH株式会社 代表取締役

九州を中心に食の資格を持つフリーアナウンサーとして旬の野菜の美味しい食べ方や食にまつわるイベント企画、商品開発のプロデュースをしている。
周りから野菜ノムリエと言われるほどお酒をこよなく愛し、特にお酒に合うおつまみレシピを得意としている。

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