サッポロビール株式会社
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ホーム > お店とエリア > 近畿エリア > サッポロ生ビール黒ラベル×オタフク「黒ラベルによく合うお好み焼きレシピ!」

相性バツグン!サッポロ生ビール黒ラベル×オタフク「黒ラベルによく合うお好み焼きレシピ!」相性バツグン!サッポロ生ビール黒ラベル×オタフク「黒ラベルによく合うお好み焼きレシピ!」

  • 筍とキャベツのお好み焼 九条ねぎかけ
  • しらすと大葉のお好み焼 梅のせ
  • 明太アスパラお好み焼

筍とキャベツのお好み焼 九条ねぎかけ筍とキャベツのお好み焼 九条ねぎかけ

イメージイメージ
材料(2人前)
  • 筍(薄切り)
    100g
  • 九条ねぎ(小口切り)
    40g
  • キャベツ(粗みじん切り)
    200g
  • たまご
    2個
  • 豚バラ肉(15㎝幅)
    6枚
  •  
  • ■オタフク お好み焼こだわりセット 2人前
  •  ・お好み焼ミックス粉
    100g
  •  ・やまいもパウダー
    2.5g
  •  ・天かす天華
    1袋
  •  ・青のり
    0.15g×2
  •  
  • オタフク お好みソース
    適量
  •  
作り方
  • 1
    ボウルに水160ccと「やまいもパウダー」1袋を入れ、泡立て器でよく溶かし、「お好み焼ミックス粉」1袋を入れて混ぜます。

    【ポイント】
    「やまいもパウダー」を水にしっかり泡が出るまで混ぜる
  • 2
    (1)に筍、キャベツ、「天かす天華」1袋、たまごを入れ、スプーンで空気を含ませるように混ぜる。

    【ポイント】
    混ぜ方のポイントはたまごの黄身をつぶしてから長めのスプーンでカップの底から空気を含ませるように混ぜる。あまり混ぜすぎるとキャベツからドリップが出てふっくらと焼きあがらないので注意
  • 3
    ホットプレートの温度を200℃にして、半分ずつ2cmの厚さに丸く広げる。
line
  • 4
    約2分ほど焼いたら、豚バラ肉をのせる。

    【ポイント】
    豚バラ肉をのせるのはひっくり返す直前。すぐにのせるとプレート上の余熱が豚バラ肉に入り臭みが出る原因に。
  • 5
    ひっくり返してフタをして、ホットプレートの温度を240℃にして、約5分焼く。

    【ポイント】
    裏返したら必ず「フタ」をする。ひっくり返すとホットプレートの温度が下がるので「フタ」をして早く温度をあげて焼いていくことでお好み焼の中心温度も早く上がります。
  • 6
    再度ひっくり返して約2分焼き、「お好みソース」と「青のり」、九条ねぎをトッピングして出来上がり。

しらすと大葉のお好み焼 梅のせしらすと大葉のお好み焼 梅のせ

イメージイメージ
材料(2人前)
  • しらす
    60g
  • 大葉
    2枚
  • キャベツ(粗みじん切り)
    240g
  • ねぎ(小口切り)
    10g
  • たまご
    2個
  • 2個
  •  
  • ■オタフク お好み焼こだわりセット 2人前
  •  ・お好み焼ミックス粉
    100g
  •  ・やまいもパウダー
    2.5g
  •  ・天かす天華
    1袋
  •  ・青のり
    0.15g×2
  •  
  • オタフク お好みソース
    適量
作り方
  • 1
    ボウルに水160ccと「やまいもパウダー」1袋を入れ、泡立て器でよく溶かし、「お好み焼ミックス粉」1袋を入れて混ぜます。

    【ポイント】
    「やまいもパウダー」を水にしっかり泡が出るまで混ぜる。
  • 2
    (1)にキャベツ、ねぎ、「天かす天華」1袋、たまごを入れ、スプーンで空気を含ませるように混ぜる。

    【ポイント】
    混ぜ方のポイントはたまごの黄身をつぶしてから長めのスプーンでカップの底から空気を含ませるように混ぜる。
    あまり混ぜすぎるとキャベツからドリップが出てふっくらと焼きあがらないので注意。
  • 3
    ホットプレートの温度を200℃にして、半分ずつ2cmの厚さに丸く広げる。
line
  • 4
    約2分ほど焼いたら、しらすをのせる。
  • 5
    ひっくり返してフタをして、ホットプレートの温度を240℃にして、約5分焼く。
  • 6
    再度ひっくり返して約2分焼き、「お好みソース」と「青のり」、大葉、梅をトッピングして出来上がり。

明太アスパラお好み焼明太アスパラお好み焼

イメージイメージ
材料(2人前)
  • アスパラ(小口切り)
    140g
  • キャベツ(粗みじん切り)
    140g
  • ねぎ(小口切り)
    10g
  • 大葉
    適宜
  • たまご
    2個
  • 明太子
    40g
  • 豚バラ肉(15㎝幅)
    6枚
  •  
  • ■オタフク お好み焼こだわりセット 2人前
  •  ・お好み焼ミックス粉
    100g
  •  ・やまいもパウダー
    2.5g
  •  ・天かす天華
    1袋
  •  ・青のり
    0.15g×2
  •  
  • オタフク お好みソース
    適量
作り方
  • 1
    ボウルに水160ccと「やまいもパウダー」1袋を入れ、泡立て器でよく溶かし、「お好み焼ミックス粉」1袋を入れて混ぜます。

    【ポイント】
    「やまいもパウダー」を水にしっかり泡が出るまで混ぜる。
  • 2
    (1)にキャベツ、アスパラ、ねぎ、「天かす天華」1袋、たまごを入れ、スプーンで空気を含ませるように混ぜる。

    【ポイント】
    混ぜ方のポイントはたまごの黄身をつぶしてから長めのスプーンでカップの底から空気を含ませるように混ぜる。
    あまり混ぜすぎるとキャベツからドリップが出てふっくらと焼きあがらないので注意。
  • 3
    ホットプレートの温度を200℃にして、半分ずつ2cmの厚さに丸く広げる。
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  • 4
    約2分ほど焼いたら、明太子、豚バラ肉をのせる。
  • 5
    ひっくり返してフタをして、ホットプレートの温度を240℃にして、約5分焼く。
  • 6
    再度ひっくり返して約2分焼き、「お好みソース」と「青のり」をかけて出来上がり。