サッポロビール株式会社
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肴や

寿司と一緒にタパスを味わう!?天満の大人気立ち呑み店。

肴や

天満界隈が立ち呑みやビニールシート店で賑わう以前から、ハイレベルなアテが揃う立ち呑みの店として人気を博してきた「肴や」。いわば、天満ブームや立ち呑みブームの火付け役ともいった名物店なのだ。

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写真右から、スペインの友人と一緒に考えたいか玉スペイン風 420円、アリオリポテト 250円、くじらのピザ 380円。ヱビス〈樽生〉(中)390円、サッポロラガービール(中びん)430円

天満の立ち呑みブームの火付け役がこの店

関西でバルブームが起こる遥か20年前から、魚介料理と一緒に“アヒージョ”や“アリオリポテト”といったタパスを提供してきた名物立ち呑み店。店主・西山晃生さんは元々魚の卸しを営んでいただけに、店で扱う魚は寿司屋並みのクオリティ。また、タパスはスペインで料理を勉強されたこともあり、こちらも納得の味になる。それゆえ常連客には料理関係者が多いというのも、同店のレベルの高さを物語っている。それでいて女性客一人でも入りやすい雰囲気もうれしい。

写真

意外に知られていないが、実は2階にテーブル席もあり。グループで訪れる時に利用することもできる。

お造りからタパスまで、ハイレベルな料理に感激

黒板に書かれたメニューを見れば、天然鮮魚のお造りをはじめ、クジラの赤身造りといった大阪らしいメニューも並ぶ。その横には、自家製鶏ハム(300円)やアリオリポテト(250円)もあり、王道の立ち飲み料理+バル的メニューが合わさった幅のあるメニューに、次は何をオーダーしようかと迷うほど。つまり、寿司を食べた後にタパスを…といったことも、この店は可能なのだ。料理の種類は、ざっと70~80種類も! 飲む&食べる楽しみを思う存分満喫したい。

Beer★こだわり

こだわり

私がサッポロビール好きだったので、20年前のオープン時から生ビールはヱビス〈樽生〉です。サッポロラガービールも15年前から扱ってます。クジラ料理はヱビス〈樽生〉、アリオリポテトはラガービール、いか玉スペイン風はサッポロ生ビール黒ラベルが合いますよ!

お店からメッセージ

お店からメッセージ

お客さんの年齢層は幅広く、年輩の女性客もいれば、学生さんもいたりと、気軽に使えるお店です。お料理もお酒もいろいろあるので、しっかり料理を楽しみたい時も、1軒目でサクッと飲みたい時もおすすめ。使い勝手がいい店だと思います。

店主 西山晃生さん

肴や で飲めるお酒

  • ヱビス〈樽生〉
  • サッポロ生ビール黒ラベル
  • サッポロラガービール
  • ヌヴィアナ・テンプラニーリョ・カベルネ・ソーヴィニヨン

店舗情報 肴や

住所 大阪市北区天神橋4-11-20
TEL 06-6356-1900
アクセス JR天満駅から徒歩約3分、地下鉄堺筋線天神橋筋六丁目駅から徒歩約3分
平均予算 夜/1,500円~
席数 25席(1Fはほぼ立ち飲みスペース)
営業時間 16:00~23:00(土曜は15:00~21:30頃、いずれもラストオーダー)
定休日 第2火曜休

※店舗情報及びメニュー、金額は変更する場合があります。詳しくは店舗にご確認ください。

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