サッポロビール株式会社
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花こよみ

華やかで季節感溢れる料理に癒される、大人のための味処

花こよみ

店名通り、華やかで季節感溢れる料理で四季折々の味が堪能できる食事処。夜は3,675円からコース料理があり、落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりとおいしいものを味わいたい大人たちが連日集っている。

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基本5品からなる月(4,200円)コースから、海老芋まんじゅうのあんかけ、のどぐろ一夜干し、よこわと天然ぶりのお造り。
ヱビス生ビール 630円、ヱビスビール(中びん)630円
※料理内容は日によって異なる

季節の味と彩りを大切にした心尽くしの和食を

瀧口昇吾さん明子さんのご夫婦が営む小さなお店は、旬の食材を用いた和食中心の味処。季節の味を大切にすることから、仕入れは店主自ら朝昼2回市場に出向き、その日の料理を考えるという。客の7〜8割が注文するというコースは、基本おまかせ。「料理の内容を最初から決めるのではなく、お客様一人一人の好みに応じたお料理が出せるよう心がけています」とご主人。お造りや揚げ物、煮・蒸し物など、趣向を凝らした料理は、どの皿からも細かい心遣いが感じられる。

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天満市場などにご主人自ら出向き、素材を吟味。
季節感を大切にすることから、その時期だけの食材も数多く扱う

コースをはじめ、アラカルトも約50種用意

コース料理は、花(3,675円)、月(4,200円)、雪(5,250円)の3種類を用意。もちろん、単品メニューのオーダーも可能で、銀だらの西京焼や蓮根と海老の博多揚げ、生湯葉グラタン(すべて819円)など、約50種類が揃う。食べる早さを見ながら、ご主人が料理を提供するため、カウンターが中心ながら、掘りごたつの畳スペースもあり、こちらはグループでの利用に最適。ビールをはじめ、日本酒も数多く扱い、料理と合わせてお酒を楽しめるのもうれしい。

Beer★こだわり

こだわり

店をオープンさせた当初は、ヱビスビールを扱う店が周囲に少なかったことから、ヱビスビールの宣伝隊長のような心づもりで、おいしいビールを注いできました。泡とのバランス、そしてクリーミーな口当たりなど、基本を守りつつ、丁寧に注ぐよう毎日心がけています。

お店からメッセージ

お店からメッセージ

コースをご注文いただいたお客様の料理はすべて書き留め、次回に同じ料理が出ないようにするなど、ちょっとした心配りをもって、心地よい時間と季節の味を提供できればと思っています。コースをはじめ、単品も多彩にご用意しています。

店主 瀧口昇吾さん

花こよみ で飲めるお酒

  • ヱビス生ビール
  • ヱビスビール(中びん)

店舗情報 花こよみ

住所 大阪市北区北区梅田1-1 大阪駅前第3ビル B1F
TEL 06-6348-1005
アクセス JR東西線北新地駅から徒歩3分、阪神梅田駅から徒歩5分、JR大阪駅から徒歩7分
平均予算 昼/880円
夜/3,500円~
席数 14席(うちカウンター10席)
営業時間 11:30~(売り切れまで)、17:30~22:00(土曜は17:00~21:00、ともにラストオーダー)
※昼の営業は月~金曜のみ
定休日 日曜・祝日休(祝日は不定休)

※店舗情報及びメニュー、金額は変更する場合があります。詳しくは店舗にご確認ください。

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