サッポロビール株式会社
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酒とお料理 つぐ

料亭レベルの料理を街場価格で。出汁を極めた本格和食のお店。

酒とお料理 つぐ

日本料理の名店で修業した店主が、本格志向の和風居酒屋をオープン。自慢の出汁を使った餡かけ料理や釜めしなど、料亭さながらの本格和食が味わえながらも、街場の店らしく手軽に使えると評判だ。

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鯛の白子ポン酢や鳥肝など約10種類が入った八寸 1,500円~(前日までの予約のみ)
蟹と蟹味噌のクリームコロッケ 800円、ヱビス(樽生)600円、本格麦焼酎 和ら麦 450円、本格芋焼酎 からり芋 450円

味にうるさい京都人が贔屓にする店

京都・大阪の一流ホテルや料亭で腕を磨いた店主・橋詰宗紹さんが、1号店「宗SOU」に続き、オープンしたのがこのお店。京野菜や旬の食材を使い、出汁を活かした本格和食を提供するというコンセプトは同じながら、1号店に比べ、さらにこちらはしっとりと落ち着いた雰囲気に。一品一品が丁寧に調理されたお料理は、味も美しさも料亭レベルのハイクオリティ。しかしながら、値段はあくまで街場価格ということから、味にうるさい京都人を魅了している。

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緑青の銅版が高級感を醸しだす掘りごたつ式のテーブル席。

必食は餡かけ料理と多彩な釜めし

この店で是非とも食したいのが、“餡かけ料理”(800円~)。煮たり蒸したりした季節の野菜などを自慢の出汁を用いた餡でいただく和食店ならではの逸品だ。また、名物の釜めしもオーダーを。和牛しぐれ煮と九条葱の釜めし(1,000円)や自家製柚子明太子の釜めし(1,000円)など、ここだけの味に必ず出合える。客席はカウンター席のほか、掘りごたつのテーブル席や奧には個室も用意。落ち着いた空間で美味いもんを食べたい時に覚えておきたい店だ。

Beer★こだわり

こだわり

繊細な味わいの和食と相性のよいビールを考えた時に、ヱビス〈樽生〉が一番マッチすると思い、これを選びました。スッキリとしながらもコクがあり、上品な余韻のあるビールの味は、うちの出汁の味を邪魔せず、バランスも抜群。よく冷えたグラスでご提供しております。

お店からメッセージ

お店からメッセージ

調味料などでごまかさず、きちんと取った出汁と厳選食材を用いた本格和食の店です。きっと食べていただければ、当店の味へのこだわりを分かっていただけるはず。美味しい京料理を食べたいと思ったなら、ぜひ覗いてみてください。

店主 橋詰宗紹さん

酒とお料理 つぐ で飲めるお酒

  • ヱビス<樽生>
  • ヱビス〈ザ・ブラック〉(小びん)
  • サッポロラガービール(中びん)
  • サッポロプレミアムアルコールフリー
  • 本格麦焼酎 和ら麦
  • 本格芋焼酎 からり芋

店舗情報 酒とお料理 つぐ

住所 京都市中京区室町新町の間観音堂町468
TEL 075-231-8979
アクセス 阪急烏丸駅・地下鉄烏丸線四条駅から徒歩約5分
平均予算 夜/5,000円~
席数 26席(うちカウンター6席)
営業時間 17:30~24:00(ラストオーダー)
定休日 不定休(ただし日曜の休み多し)

※店舗情報及びメニュー、金額は変更する場合があります。詳しくは店舗にご確認ください。

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