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くぐり鍋 六白屋

六白黒豚を使った名物くぐり鍋や厳選食材で京都の夜を楽しむ。

くぐり鍋 六白屋

鹿児島産の希少黒豚「六白黒豚」を使ったくぐり鍋をはじめ、近江牛や漁港直送の魚、契約農家の京野菜と、厳選した食材を使った創作和食が充実。京都らしい町家を改装した店内も個室使いできるのが魅力。

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豚の串揚げ ねぎ味噌田楽(4本)660円、豚バラ肉を赤ワインたっぷりのタレで2日間煮込んだ赤角煮 870円、ヱビス(樽生)630円

脂が甘い!六白黒豚メニューがいろいろ

店名にも掲げる“くぐり鍋”(1人前2,160円)とは、六白黒豚や京もち豚など、こだわりの豚肉を使った看板メニュー。「特におすすめが六白黒豚。脂がとろけるほど甘く、肉質がきめ細かい鹿児島産黒豚で、これを出汁にくぐらせ、特製のつゆで味わいます」と店長の澤田さん。出汁にくぐらせることで、豚本来の濃厚な旨味が際立つのだそう。鍋以外にもこの希少豚を使ったメニューは数多くあり、水餃子(630円)や手作りしゅうまい(630円)が人気。

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京都らしい風情漂う店内は、デートや仲間同士の集まりにピッタリな個室使いに。

旬の魚介料理や京野菜もスタンバイ

六白黒豚はもちろん、この店のこだわりは、“厳選したいい素材を使い、その味を活かした料理に仕上げること”。鍋に限らず単品料理も豊富で、岡山の漁港から直送される旬魚や契約農家の京野菜を使ったメニューから、京都らしい湯豆腐や生麩まで、常時80種類ほどの創作和食の数々を満喫できる。町家を改装した趣のある店内は、すべてが個室というのも贅沢。2~16人まで対応でき、隠れ家気分で京都の夜を満喫することができる。

Beer★こだわり

こだわり

僕が昔からヱビスが大好きで、美味しいビールだなあと素直に思うんですよ。特に当店で使う六白黒豚は肉の味がしっかりしているので、その味に負けないビールを選んだらヱビスしかなかった。濃厚な豚の甘みとヱビスのコクがよく合って、絶対美味しいと思います。

お店からメッセージ

お店からメッセージ

京都らしい風情ある外観から、「お高いのかな?」とよく思われがちですが、気軽に使える肩肘の張らないお店です。鍋はもちろん、こだわりの食材を用いた単品も豊富なので、美味しい物を食べたいな、と思ったら覗いてください。

店長 澤田建太朗さん

くぐり鍋 六白屋 で飲めるお酒

  • ヱビス<樽生>
  • サッポロ生ビール黒ラベル(びん)
  • サッポロプレミアムアルコールフリー
  • 本格麦焼酎 和ら麦
  • 本格芋焼酎 からり芋

店舗情報 くぐり鍋 六白屋

住所 京都市中京区室町新町の間四条上ル観音堂町452-1
TEL 075-211-2914
アクセス 阪急烏丸駅・地下鉄烏丸線四条駅から徒歩約5分
平均予算 夜/約4,000円
席数 34席(うちカウンター4席)
営業時間 17:00~23:30(ラストオーダー)
定休日 不定休

※店舗情報及びメニュー、金額は変更する場合があります。詳しくは店舗にご確認ください。

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