サッポロビール株式会社
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寿司 松葉

天然の魚を最良の味とタイミングで。大将の心意気漲るこだわりの寿司を

寿司 松葉

旬の天然ものだけを仕入れ、徹底したこだわりを持って仕込む寿司や魚料理が人気のお店。それでいて、街の気取らない寿司屋らしい入りやすさもあって、通い詰めるファンも多い。

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お造り盛合せ 1,500円~、上にぎり 3,000円~、サッポロラガービール(中びん)600円

天然の魚を寝かせて、味を育てる

松葉で使う魚は天然のものだけ。しかも、大将の小林雅彦さんいはく、「ええ魚は寝かせれば、もっと味が出るから」と、仕入れから数日寝かせて熟成させ、最良のタイミングでネタにし寿司を握る。おまかせで7,000円からと、決して安くはない店だが、「寝かせたり、昆布〆にしたりして、ちょっとでも美味しく食べてもらいたい」と小林さんの徹底したこだわりで提供される寿司は、どれも魚の旨味が引き出され、一貫ごとに感動さえ感じるほどの味わいだ。

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魚に応じて保存方法も仕込みも変えて、「こだわり過ぎて儲かりませんわ」と笑う小林さんの明るさも店を訪れたくなる理由に。

気軽に入れる家庭的な雰囲気も人気

店で使う魚は、小林さん自ら京都の中央市場に毎日出向き、20年以上付き合いのある仲買から仕入れるそう。旬の魚介が揃うため、寿司はもちろん、一品も多彩に揃うのもこの店の魅力で、「その時期うまい魚料理が食べたいと来てくださるお客さんも多いんです」と小林さん。味に頑固な京都の寿司屋と聞くと、一見敷居が高そうに感じるが、小林さんの陽気な人柄もあってか、店は驚くほどアットホーム。そんなギャップも一層寿司を美味しくしてくれる。

Beer★こだわり

こだわり

昔からこの赤星が好きで、うちの店の料理と一緒で、職人気質の美味しさが楽しめると思っています。苦みや辛みを強調することなく、すっと喉を通る味は料理の味を邪魔しないので、魚の味をより一層引き立ててくれますね。きりりとよく冷やしてお待ちしています。

お店からメッセージ

お店からメッセージ

店で出す魚はその時期に一番美味しいものだけと、食材には頑固なまでにこだわってます。そのためお安くはないものの、しっかり仕事をした魚を出しています。美味しい魚や寿司が食べたいなと思ったら、ぜひ覗いてやってください。

店主 小林雅彦さん

寿司 松葉 で飲めるお酒

  • サッポロ生ビール
  • サッポロラガービール(中びん)

店舗情報 寿司 松葉

住所 京都府京都市中京区新町通四条上ル 小結棚町434-5
TEL 075-213-2317
アクセス 阪急烏丸駅・地下鉄烏丸線四条駅から徒歩約5分
平均予算 夜/7,000円~
席数 約40席(うちカウンター7席)
営業時間 17:30~22:00(ラストオーダー)
定休日 日祝休(祝日の場合も休み)

※店舗情報及びメニュー、金額は変更する場合があります。詳しくは店舗にご確認ください。

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