サッポロビール株式会社
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城屋

全国各地の地酒と旬の魚介が堪能できる酒好き、魚好きのための小料理屋

城屋

三宮で旬の魚介料理と充実した酒が楽しめる店といえば、必ず名前が挙がるのが、この「城屋」。創業して13年、全国各地の地酒や焼酎が揃い、店主自ら市場まで毎日買い付ける魚料理に定評が高い。

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右から、牛すじコンどて煮900円、にぎり寿司盛り合わせ1,080円、海老やタコなどの天ぷら盛り合わせ1,080円、天然鯛やシマアジ、中トロなどが入ったお造り5種盛り合わせ2,370円(3種盛りの場合は1,520円)、ヱビス〈樽生〉600円。※お造りなどの食材は季節によって変更あり。

店主自ら毎日仕入れる旬の魚介料理を!

店に入ると、まず目を見張るのが壁にズラリと並んだ地酒や焼酎。焼酎なら常時100種類、地酒はそのつどおすすめのものが30種類という充実ぶりだ。そしてビールは店主の城谷さんこだわりのヱビス〈樽生〉が揃う中、旬の魚介を中心とした和食で一献、というのがこの店の楽しみ。「魚介は中央市場や東山市場に毎日通って、その日一番いいものを仕入れてくるんです」と城谷さん。明石タコや天然鯛など旬の魚介をお造りや焼魚、煮魚で、と酒欲を十分満たしてくれる。

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店内はカウンター席のほか、奧にテーブル席を用意。照明を落とした落ち着いた雰囲気なので、ゆったりとくつろげる。

旨い酒と楽しみたい気の利いた料理が充実

旨い酒が揃っているだけに、料理は魚介料理だけに留まらず、酒と合わせて楽しみたい一品が豊富。こってり味噌味で酒がすすむ「牛すじコンどて煮」(900円)や「湯葉しゅうまい」(700円)、「フワフワの出し巻き玉子」(880円)など、熟練の料理人が腕を振るう料理は職人技が光る一品ばかりで、盛り付けも見目麗しい。店内も大人がゆったりと食事を楽しめる雰囲気で、おいしいお酒と気の利いた酒肴で、ゆるりと三宮の夜を過ごしたい時にふさわしい一軒だ。

Beer★こだわり

こだわり

地酒や焼酎の店ですが、やはり一杯目はビールというお客様が満足していただけるよう、ビールはヱビス〈樽生〉と決めています。ビールを注ぐ際は妥協せず、まさに真剣勝負。泡を何度も丁寧取り除き、ムース状の泡でフタをする感覚で注ぐなど、きめ細かな作業を徹底しています。

お店からメッセージ

お店からメッセージ

創業して13年、酒好き、旨いもん好きのお客様に贔屓にしていただいています。店は賑やかな場所にありますが、店内は一変して、大人の方がゆっくりと過ごせる落ち着いた雰囲気です。明石タコや明石天然鯛も常時あるので、観光でもぜひ。

店主 城谷 隆昌さん

城屋 で飲めるお酒

  • ヱビス〈樽生〉
  • サッポロラガービール(中びん)
  • デュワーズ ハイボール
  • 本格麦焼酎 和ら麦
  • サッポロ プレミアム アルコールフリー

店舗情報 城屋

住所 神戸市中央区北長狭通2-1-11 玉広第2ビル1F
TEL 078-321-0804
アクセス JR神戸線三ノ宮駅から徒歩約5分、阪急神戸三宮駅から徒歩約3分、阪神神戸三宮駅から徒歩約6分、市営地下鉄三宮駅から徒歩約2分
平均予算 夜/約5,000円~8,000円
席数 32席(うちカウンター6席)
営業時間 18:00~23:30(ラストオーダー)
定休日 日曜休(三連休の場合は月曜休)

※店舗情報及びメニュー、金額は変更する場合があります。詳しくは店舗にご確認ください。

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