サッポロビール株式会社
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この逸品料理!

看板メニューの「赤城鶏の一夜干し」(810円)

イチオシは、群馬のブランド鶏“赤城鶏”のもも肉を、一手間かけてから焼き上げる「赤城鶏の一夜干し」。カリッとした皮の食感と、旨みが凝縮したジューシーな肉の味わいを楽しめる逸品だ。毎日3食限定の希少メニューには、100年プレミアムブランド「ヱビスビール」がおすすめ!
「だんべ。」のこだわりは、可能な限り、群馬産・高崎産の食材を使用し、素材の味を活かした料理を提供すること。“赤城鶏”をはじめ、“豚っ娘”“とことん豚”や、“上州牛”など肉類は全て群馬産を使用。季節に左右される野菜類も、ほぼ地場のものを使っている。脂身が少なくあっさりした“豚っ子”の天ぷらは、高崎産の梅を使用したポン酢でさっぱりといただく一皿。「だんべ。サラダ」は、新鮮なレタスと、群馬の野菜で造った特製ドレッシングとのマリアージュが楽しめる。群馬の最高級ニジマス「銀光のお造り」は、刺身の一番人気だ。また、お通しで提供される「牛モツ」は、父親の味を受け継いだ店主の思いがこもった一品。心を込めて毎日4~5時間かけてコトコトと煮込む「牛モツ」は、是非、乾杯の「ヱビスビール」と共に味わっていただきたい。

群馬のブランド豚の肉厚ロースを使用した
「豚っ娘の天ぷら」(690円)

群馬のレタスには群馬の野菜で造った
ドレッシング!「だんべ。サラダ」(700円)

群馬県が誇る最高級ニジマス
「銀光のお造り」(740円)

お店の紹介

「だんべ。」は、昔ながらの居酒屋の雰囲気の中、地場の食材を使ったおいしい料理を堪能できるお店だ。高崎駅西口駅前という利便性の高さから、地元の常連さんのみならず、出張者も3~4割を占める。「おいしい群馬のものを食べられる店」とフロントに勧められて来る近隣のビジネスホテルの宿泊客も少なくない。
料理は、群馬産や高崎産の食材を中心に、その素材の味を活かしたメニューを取り揃える。さらに、田楽にはぷるぷるした食感のこんにゃくに特製の甘い味噌、刺身にはもちもちした食感のこんにゃくに手造りの酢味噌と、こんにゃくや味噌に群馬産のものを使うだけではなく、その料理に合った素材を厳選しているのもおいしさの秘訣だ。もちろんドリンクにも、「ヱビスビール」や「からり芋」などの定番に加え、群馬の地酒も常時8種用意。この内2種は季節限定品なので、季節ごとに違った地酒を味わうこともできる。

お店の紹介

お店からのご挨拶

お店からのご挨拶

代表 別府公博氏

群馬県は、全国でも有数の農畜産県です。野菜は、全国出荷量のトップ3に入るキャベツやレタスなどに加え、「下仁田ねぎ」のようなブランド野菜もあり、季節ごとにおいしいものが揃います。また、豚や鶏などは、種類も豊富でそれぞれに違った特長を持っています。さらに、近年では、刺身に最適なニジマス「ギンヒカリ」など一年を通しておいしくいただける魚も出てきました。当店では、この様な“群馬もの”を、その素材自体の味を活かしてお出ししております。
群馬は、関東一の温泉大国です。また、世界遺産に登録された富岡製糸場と絹産業遺産群や、ゴルフ場が数多く点在しておりますので、お仕事だけでなく、観光地としてもお越しいただけます。
実は、今年(2016年)の9月に、同じビルの8階に「あそび酒場 はなっぷ」というお店をオープンしました。お酒を飲みながら、カラオケやダーツ、ビリヤードで遊べる新しい酒場です。地元の皆様はもちろんのこと、出張や観光で高崎にお越しの際には、まず、「だんべ。」で群馬の味を堪能していただき、2次会では「あそび酒場 はなっぷ」でお楽しみいただきたいと思います。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

和ダイニング だんべ。

住所:群馬県高崎市八島町62 松栄堂ビル1F
電話番号:027-386-3585
営業時間:月~木17:00~24:00、金・土17:00~翌2:00
定休日:日曜日、月に1日不定休
席数:34席
想定客単価:3,500円

※価格は税込みで、2016年9月29日時点の金額です。
※内容に関しましてはご来店前にお店へご確認ください。

和ダイニング だんべ。
あそび酒場 はなっぷ

あそび酒場 はなっぷ

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