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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > キュンちゃんがナビゲートゆるゆる北海道紀行「北海道ご当地トラベラー」Vol.2 > 道内ご当地グルメ 帯広篇

道内ご当地トピックス

豚丼

豚丼[帯広地区]

香ばしく炙った豚肉を甘辛いタレで味付けしてご飯の上にのせた料理。帯広が発祥地といわれており、帯広の一般家庭には豚丼のタレが常備されているというウワサもあるほど地元で親しまれています。焼き方や部位、タレの味など、店ごとに個性豊かな味を食べ比べてみるのもお楽しみ。


中華ちらし

中華ちらし[帯広地区]

40年ほど前に帯広で誕生したといわれ、市内の中華料理店の多くで定番メニューとなっている帯広市民のソウルフード。白菜や玉ねぎ、もやしなどの野菜と豚肉を炒めていり卵と合わせてご飯の上にのせ、紅ショウガとカラシを添えていただきまーす!


とかち牛じゃん麺

とかち牛じゃん麺[帯広地区]

十勝の新しいご当地グルメとして誕生。十勝産の小麦粉とじゃがいもパウダーを練り込んだ麺にごま油をからめ、十勝牛のひき肉を使ったピリ辛あんをとろーり。地元の食材にこだわった安心・安全なおいしさでただいま人気急上昇中。


十勝おびひろ枝豆サラダ麺

十勝おびひろ枝豆サラダ麺[帯広地区]

十勝産小麦100%のモチモチとした食感が魅力の平打ち生パスタに十勝産の枝豆や長いもなどをトッピングした、サラダ感覚のヘルシーパスタ。帯広ばんえい競馬場から出る馬の寝ワラから作った堆肥と札内川の伏流水で育てた無農薬マッシュルームのスープ、十勝産小麦のパンとセットで提供されます。


牛とろすし

牛とろすし[帯広地区]

雄大な十勝平野でのびのび育った健康な牛の霜降り肉を、海の幸とともに寿司仕立てで提供する十勝の新ご当地グルメ。舌の上でとろけて肉本来の深いうまみが口いっぱいに広がるおいしさは、マグロのトロにもひけをとりません。


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