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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > キュンちゃんがナビゲートゆるゆる北海道紀行「北海道ご当地トラベラー」Vol.1 > 道内ご当地グルメ 札幌篇

道内ご当地トピックス

スープカレー

スープカレー[札幌地区]

10年ほど前から札幌でブームとなり、いまや全国区の人気を誇るスープカレー。サラサラスープに大ぶりの野菜やチキンレッグなどが入ったスタイルが定番ですが、市内各店ではそれぞれに個性多彩なレシピを展開。食べ比べも楽しい札幌ご当地カレーです。


札幌みそラーメン

札幌みそラーメン[札幌地区]

ご当地ラーメンの元祖ともいえる札幌ラーメンとは何か?
発祥はあっさりした醤油だといわれておりますが、札幌ラーメンを有名にしたのは味噌味でしょう。老舗の「味の三平」がお客様から「豚汁にラーメンを入れて欲しい」と言われたことで味噌ラーメンを考案したといわれております。近年、とんこつを中心とした全国的な流行もあり札幌ラーメンも多様化していますが、最近また俄かにブームなのが、もやしやひき肉がたくさんのった、懐かしい札幌味噌ラーメンです。

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ジンギスカン

ジンギスカン[札幌地区]

北海道のジンギスカンには、肉をタレに漬け込んでから焼く“先漬け”と焼いてからタレにつけて食べる“後付け”の二つのスタイルがあります。後付けでトラディショナルなのは、やはり丸肉のマトンで、往年のジンギスカンファンには根強い人気があります。先漬けは昭和31年に創業の滝川市本社の「松尾ジンギスカン」が有名で、特に空知地区ではジンギスカンと言えば一般的に先漬けです。現在は、生ラム、士別サフォーク等も人気があり、一口にジンギスカンと言ってもお肉の種類もたくさん、お店の内装も様々で、色々なシチュエーションで楽しめる様になりました。

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ドーナツ

ドーナツ[札幌地区]

おなじみの油で揚げたリングドーナツのみならず、近ごろは焼きドーナツに生ドーナツなど常識を覆すドーナツのニューフェイスが人気を集めています。北海道各地でも味や形やデコレーションで個性を競う多彩なドーナツが続々登場。食べ比べてみるのも楽しい!


とうもろこし

とうもろこし[札幌地区]

道産子は「とうもろこし」ではなく「とうきび」と呼ぶのがお約束。近ごろは生で食べられるとうきびも人気ですが、大通公園で春から秋にかけて登場する「とうきびワゴン」は札幌の街の風物詩。焼きとうきびの香ばしい香りがたまりません!現在は「とうもろこしのおかき」も発売されており、人気のお土産となっております。