サッポロビール株式会社
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  • 大地を創る人 Vol.4 目の前に差し出された一皿に、一体どれだけの人たちの、どれほどの想いが込められているのだろう。 料理人 藤谷 圭介 生産者 西田たかお
  • イカ漁師とイカ漁師の息子が生産者、料理人として再会。 「久しぶりだね!」と、固い握手から始まった今回の対談。
  • 海を面で捉え、点で絞っていく。イカ漁は情報の読み解き方が肝。  日本海側に位置するせたな町。
  • 海と食卓をもっと近づけたい。生産者の声を届ける活動も。 西田さんはこの地で4代続く漁師として漁に出るほか、「自ら獲ったものに付加価値を与え、よりおいしく届けたい」との思いから加工品も手がけています。
  • 北海道の素材で個性を表現。皿の上に風景が広がるフレンチを。 若くしてグランメゾン(高級フランス料理店)の3代目シェフに抜擢された藤谷シェフ。
  • 協調性もあるが個性もある。フランス料理の中でも輝く旨み。 藤谷シェフから見たスルメイカの魅力は、「いろんな味に染まりやすい。でも、フランス料理のような複雑な調理を経ても、ちゃんとイカだと主張する味わいがあるところ」だといいます。
  • 北海道と南フランス、港町の味を昇華させた一品に。 「スルメイカのブイヤベース仕立て バスク風ピマンダード」を食べた西田さんは、「絶妙な火加減。さすが、イカのことをよくわかっているよな」と、満面の笑みでそのおいしさを表現します。
  • 料理人と生産者が協力し、本当のおいしさを発信したい 広く旬には走り、盛り、名残りがあります。おいしい時期を知ってほしいと、ふたりは話します。
  • 次はどんな“大地を創る人”に出会えるのでしょう。