サッポロビール株式会社
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  • 大地を創る人 Vol.3 料理人 村井 啓人 生産者 佐藤 正樹
  • 確かな仕事と味が結びつけた料理人と漁師の縁。 今回のテーマ食材は、日本海側では夏に旬を迎えるウニ。その生産者である佐藤さんと村井シェフの対談は、和やかな雰囲気で始まりました。
  • 広い海の中で良質のウニを見分ける宝探しのようなウニ漁。  積丹半島の先端・神威岬に近い、余別の前浜が佐藤さんの漁場です。
  • 脱サラして漁師の道へ。細やかな手仕事が販路拓く。 実は佐藤さん、16年前にサラリーマンを辞め、漁師になったという異色の経歴の持ち主です。
  • 食材の魅力をさらに輝かせる、新たな北海道料理を。 村井シェフは、北海道愛あふれる料理人です
  • ウニ丼が発想の源?!生のウニをさらにおいしく。  佐藤さんの手仕事を経た余別産キタムラサキについて、村井シェフは「爽やかなみずみずしさ、ほど良い甘さと味のキレを感じます」と評価します。
  • 脱水、弱火で蒸しただけなのに、ウニの味わいはこんなに変わる。 「「ウニをのせた根曲り竹のポレンタ コジャクのサルサベルデ」がこちら。
  • 海の資源に付加価値を見出し、産地をもっと元気に! 41歳で脱サラし、余別の漁師になった佐藤さん。40歳までに、余市でレストランを開きたいという夢を公言している村井シェフ。
  • 次はどんな“大地を創る人”に出会えるのでしょう。