サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > コンサバールサッポロ > エントリー4 > バルコ札幌

生産者の熱意、食材の良さを伝えたい

パテ・ド・カンパーニュ 500円

塚田続いて、「パテ・ド・カンパーニュ」です。パテは、豚肉、鶏肉、牛肉、そしてエゾシカ肉で作りました。

柴田エゾシカ肉!北海道へのこだわりですね。

塚田僕は生産者の方々とよくお会いするんですが、皆さん、モノづくりに一生懸命なんです。僕が料理を作っている一番の理由は、生産者さんの熱意、そして食材の良さを伝えるためなんです。

柴田いい話だなぁ。

大森エゾシカ肉なのに、匂いがまったくしないんだ…。

塚田ええ。関係者の努力で流通等環境が整備され、鮮度の良いエゾシカ肉が比較的簡単に入手できるようになりました。だから、匂いはしないんです。

大森まだまだ僕らの知らない、おいしいものが、北海道にはたくさん眠っているんだろうなぁ。塚田さん、どんどん探して、どんどん紹介してくださいね。

夢や目標がある子は120%応援する

柴田塚田さん、来季、ジュニアスクール出身の2人の子がコンサドーレ札幌のトップチームに昇格することが決まったんです。その様子を見て、自分が育てた子がプロになったら、超感動だなと思ったんです。

塚田やりがいと夢がありますね、お二人の仕事は。

大森一方で、スクールやサッカーを辞めていく子も当然いて、惜しいなと思える子は引き留めることもあります、辞めるなって。小さい頃に、逃げグセをつけてほしくないんでね。

柴田「これくらいでいいかな」と、妥協慣れする子にだけはなってほしくないですよ。僕自身、物心がついた頃からサッカー一色の生活をしていて、ユースからトップチームにあがれず、大学に進学した時はかなりの挫折感がありました。それでも、絶対にサッカー選手になるんだと、仲間が遊んでいる時も練習に明け暮れていた。あそこで逃げてたら、今はないから。

大森夢や目標があれば、多少の困難は乗り越えられるよな。自分の意志をしっかり持って、周りに流されずに頑張ろうとする子なら、僕らは100%、120%応援しますし、がっちりサポートもします。

塚田お二人のように熱い指導者がいれば、「コンサドーレ札幌」の未来も明るいですね。また、お話を聞かせてください。今日はありがとうございました。

バルベーラ・ダスティ
Barbera d'Asti
ボトル 3,000円、グラス500円

バランスが良く、コクがある赤ワイン。独特のふくよかさは、お母さんのように包み込んでくれる優しい味わい。豚肉などはもちろん、魚介類にも好相性です。

バルベーラ・ダスティ[ボトル 3,000円,グラス500円]

●イタリア産
●赤
●ぶどう品種/バルベーラ種種