サッポロビール株式会社
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野菜人

野菜人:外観

野菜人

札幌市北区北7条西6丁目
チェリス札幌第2 1F
TEL 050-5513-9559
11:30~14:00、17:00~23:00 定休日/無休

「野菜人」で味わえるサッポロビール[サッポロクラシック<樽生>: 550円]

このお店のクーポンは終了しました。

真似することから、わかることもある

澤田いらっしゃいませ。農場長の澤田です。

柴田店長を農場長と呼ぶなんて、凝ってますね。

澤田店名の通り、うちは「野菜」で勝負していますから、畑の匂いを感じていただこうと思いまして。このツナギも、生産者さんの真似なんです(笑)。

柴田真似するって大事ですよね。その気になって、やる気が出るというか(笑)。ジュニアスクールの子どもたちも、憧れの選手の真似をよくしてますよね。

大森そうだね。子どもたちにとっては、憧れの選手のようにプレーできるようになることが夢なんだろうな。実際、真似することで、何かがわかることもあるしね。

ガラステーブルの中には
土を引いたミニ菜園

柴田澤田さん、僕は、今春、この仕事に就いたんです。だから、僕も大森さんの言うこと、やることを見て、真似て、アレンジしてと、勉強の日々なんですよ。

澤田僕も同じです。このお店は、バルはスペイン料理を出すものという既成概念を壊そうと、野菜に特化した内容で9月にオープンしました。このスタイルのバルは、たぶん札幌初。前例がないので試行錯誤続きですが、そこが面白くもありますね。

丸ごとオニオンフライ 480円

大森夢や目標があれば、頑張れる。それは、みんな、同じなんだよね。

約1カ月間の試作の末に完成

柴田野菜は、どのように仕入れているんですか。

澤田札幌近郊400軒の契約農家さんから、直接仕入れています。質も鮮度も、絶対の自信があります。一品目の「丸ごとオニオンフライ」で確かめてみてください。サッポロクラシックとの組合せも、完璧ですから。

柴田葉ボタンというか、花みたい。香りもいいなぁ。

大森甘い!甘いぞ、このタマネギ。衣も薄くていい。澤田さん、僕は、揚げ物はほとんど食べないんです、カロリーが気になって。でもこれなら、大丈夫です。

澤田はい。小麦粉は、タマネギに切れ目を入れた部分に、うすーく入れてるだけですから。

柴田澤田さん、恥ずかしい話、僕の冷蔵庫にはクラシックと水しか入ってないんです。それくらい、クラシックが好きなんです。クラシックは、食べ物に合うでしょ。この料理、ストライクですよ。

澤田ふわっと広がるように仕上げるのが難しくて、約1カ月間、試作してようやく完成した力作です。

大森努力の甲斐がありますよ、実においしいもの。