サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > コンサバールサッポロ > エントリー3 > 野菜人

野菜の本来の味を、そのまま味わってほしい

かぶのカルパッチョ 500円

澤田二品目は、当店人気ナンバーワンの長沼産のかぶを使った「かぶのカルパッチョ」です。

柴田縁がヒラッとしていて、おしゃれな仕上がり。

澤田かぶは薄切りにして、氷水に一旦つけるんです。そうすると、立体感が出るんです。

大森かぶって、こんなに甘かったっけ?

澤田そうなんです。甘いんです。ここ数年は健康ブームで野菜の関心が高まっていますが、野菜の本当の味が、意外とわかられていない気がします。

柴田このイタリアンドレッシングがさっぱりしてるから、かぶの甘みがより際立ちますね。

澤田ありがとうございます。野菜がもともと持っている味を、できるだけ、そのまま味わってほしいので、できるだけ手を加えないように我慢しています(笑)。

大森素材に恵まれているからこその、贅沢な悩み。

澤田来年は、栗山町に当店専用の畑一区画が誕生します。ここでは無農薬にこだわり、いろんな野菜を作ってもらうつもりです。

柴田楽しみですね。ただ気になるのが、こちらのお店は女性のお客様がほとんどなんですよね。男性はあまり歓迎されない?

澤田いえいえ!私としては30、40代の男性にも来ていただきたいんです。

柴田だったら、また来ましょうよ、大森さん。

大森うーん、できれば女性との方がいいかな(笑)。

ほめて、ヒントを与え、やる気にさせる

澤田質問なんですが、やる気がなさそうな子のやる気スイッチは、どうやって押しているんですか。

大森僕は、ほめますね。ほめて、やる気にさせる。うまくいかなくて、やる気が萎えてる子には、ヒントを与え、子どもたちに自ら考えさせ、もう一度やらせる。そしてうまくいったら、とにかくほめる。

柴田そんな時は、僕は、大森さんのヒントを十分に飲み込めていなそうな子のカバー、フォローに入ります。

澤田指導上の禁じ手はありますか。

大森「なぜ、できないんだ」と叱ったり、自分のやり方を押し付けたりして、その場を流そうとしないこと。

柴田大森さんは、ラクをしちゃいけない、僕らには忍耐が必要だとよく言っています。

大森子どもたちがサッカーを好きでい続けてくれるなら、多少の忍耐なんてどうってことないですから。

澤田僕も頑張らなきゃ、いい店を作っていかなきゃ。元気をいただきました。

からり芋
グラス 490円

さつま芋の素朴で口当たりのよい甘みと、旨味がしっかりと感じられるものの、「からり」としたきれの良い後口で、飲み飽きません。食事に合わせやすい焼酎です。

からり芋[グラス490円]

●鹿児島産「黄金千貫」