サッポロビール株式会社
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個性に合わせたアレンジを

イカスミのパエリア 2,000円

天羽もう一品は看板料理の「イカスミのパエリア」。「コンサドーレ札幌」の黒に合わせてみました(笑)。

千葉あら、本当に黒い(笑)。

天羽自家製のにんにく風味のマヨネーズ、アリオリソースを混ぜて召し上がってください。

金子イカスミの生臭さがまったくないですね。

天羽イカスミを直接入れると生臭くなるので、タイやカニ、野菜などでとったスープに、別に仕込んだイカスミソースを加えて炊いています。

金子そんなに手間をかけているなんて。

千葉スープが多めのパエリア、私は初めてです。

天羽ええ、僕のパエリアはリゾットタイプで、スペインでは「カルドソ」と呼びます。ただ、それではわかりづらいだろうと、僕はパエリアとメニューに書いています。

金子本場の味を知った上で、自分の料理を追い求める。天羽さんのその姿勢、わかります。私はアメリカでスポーツエンタテインメントを学び、その後も継続的に渡米しているのですが、現地のものをまるごと持ち込もうとは思っていないんです。「コンサドールズ」の個性に合わせてアレンジすることで、自分たちだけのものを創っていく。それが、目標です。

いい意味でラフに楽しめる店に

天羽最初は本場を真似るところから始まりますが、徐々に自分らしさが生まれ、自分の料理というものが形づくられていくんだと思います。

金子天羽さんのお料理は、スペイン人のおおらかさと、日本人の繊細さ、そして北海道の豊かな食材が溶け合った独自のものという気がしました。

天羽おそれいります。料理はしっかり作り、きちんとした味のものをお届けするのが、絶対条件だと思っています。ただ、そのような料理を、いい意味でラフに楽しんでいただきたい。それが僕の理想です。

金子入口の立ち飲みができるカウンターも、そのような演出のひとつの装置になっていますね。

天羽わかっていただけて、うれしいなぁ(笑)。

千葉スペインでは、テレビでサッカー観戦できるバルが多いですよね?こちらでも、「コンサドーレ札幌」の試合が見られるようになるといいなぁ(笑)。

ドゥーシェ・シュバリエ(ドライ)
Duché Chevallier
ボトル 3,200円

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によるきめ細かい泡。ドライと表示されていますが、ドライすぎないやわらかい口当たりで大人気。どんなお料理にも好相性で食事を通して飲めるスパークリング。

ガヴィ[グラス500円]

●スペイン産
●白(やや辛口、スパークリング)
●ぶどう品種/マカベオ種、チャレロ種、パレリャーダ種