サッポロビール株式会社
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ピッツァはイタリアのソウルフード

ピリッと辛いサラミと
モッツァレラチーズ 1,000円

福島さて、まず、ピッツァが出来上がりました。

沖田この生地、僕、好きです。耳がふんわりしていて、台の部分が薄い。こういう生地、なかなかないんですよね。どっちも厚かったり、薄かったりで。

福島ナポリ風と呼ばれる形ですよね。当店では、生地の粉選びから練り方、発酵の具合、焼いている間の温度調節、どれもものすごく研究しました。

赤池このサラミのピリッと辛いところが、うまい。イタリアで食べたピッツァを思い起こさせる味だよ。

福島ピッツァはイタリアのソウルフード。イタリアをテーマにしている当店では、とにかくピッツァはおいしいものを出したいと、みんなで頑張りました。

沖田クラシックともよく合うね。イケさん。

福島熱々で召し上がっていただきたいので、おしゃべりは一旦休憩にしましょう。

かき混ぜてかき混ぜて、冷製に

赤池今日のパスタは沖田が好きなウニだって。

利尻産 ムラサキウニの
冷製パスタ スパゲティ 1,300円

沖田利尻産ムラサキウニ。聞いただけでおなかがなりますよ(笑)。

福島冷製でご用意しました。このパスタは開店当時からの人気メニュー。おいしいですよ。

赤池ウニの香りがものすごい。ブワーッとくる。

沖田ウニのソースに、トマト、使ってますか?

福島はい。ウニは質のいいものは味が濃厚で、ややもするとモッタリします。味の骨格をしっかりさせ、食べ飽きないようにするために、トマトと、にんにくを加えて味を調えているんです。

赤池これはうまいわ。冷たいのもいいね。

福島冷製パスタは、茹で上げたパスタを水にさらすものというイメージがありませんか。当店ではそうではなく、温かく仕上げたパスタを入れたボウルを、氷を張ったボウルの上に置いて、ひたすらパスタを混ぜながら、冷やしていくんです。

沖田だからか、水っぽくないのは。

赤池冷たくなるまで、かきまぜてる人がいると?

福島はい。いるんです。かきまぜてる人が。

沖田いやぁ申し訳ない。でもだから、この味が生まれるんだ。かき混ぜてる人にお礼を言わなきゃ。

ガヴィ Gavi グラス500円

イタリア北部のピエモンテ州の中で、最大規模を誇るワイナリー、バタシオーロ社の白です。新鮮な果実を想わせる香りとふくよかな味わいは、野菜や魚介類はもちろん、軽目の味付けのお肉料理とも好相性です

ガヴィ[グラス500円]

●イタリア産
●白(辛口)
●ぶどう品種/コルテーゼ種