サッポロビール株式会社
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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season3 Vol.5

ビールにぴったりな「真つぶのアヒージョ」を作るよ。

真つぶのアヒージョ

真つぶは最後に加え、さっと火を通す程度に仕上げるのがポイント。

お好みでバゲットと一緒にどうぞ。

真ツブのアヒージョ

材料分量

  • つぶ
  • 1個
  • 長ネギ
  • 1/2本
  • マッシュルーム
  • 3個
  • ぶなしめじ
  • 1/2株
  • にんにく
  • 1片
  • タカノツメ
  • 1本
  • オリーブオイル
  • 60ml
  • 小さじ 1

作り方

  • 1つぶは殻から外し薄切りにする。
  • 2みじん切りにしたにんにくとタカノツメ、オリーブオイルを鍋に入れ、弱火にかける。
  • 3にんにくに少し色がついてきたら、みじん切りにした長ネギ、食べやすい大きさにしたきのこ類を入れ、さらに炒める。
  • 4きのこに油が回ったら1を入れて1分程度炒め、塩を入れて火を止めて完成。

我ながら、おいしそう♪
いただきま~す!

うん、真つぶが硬すぎず、ちょうど良い食感。これは『麦とホップ』が進むわ~。プハ~ッ♪

真つぶさんの悩みに答える、
もう一品はコチラ「ツブこんサラダ」。

ツブこんサラダ

真つぶと昆布、そして和風なドレッシングとの相性がバッチリ!

ツブこんサラダ

材料分量

  • つぶ
  • 1個
  • 刻み昆布
  • 5g
  • 野菜(お好みの物)
  • 適量
  • 醤油
  • 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • みりん
  • 大さじ 1
  • 大さじ 2

作り方

  • 1つぶは殻を外して薄切りにしておく。
  • 2鍋に、醤油・酢・みりん、刻み昆布を入れて弱火にかける。
  • 3沸いてきたら火を止めて油を入れて冷ます。
  • 4冷ました3と1を和えて、水洗いにした野菜にのせて完成。

食べ方を変えるだけで、また違うおいしさを楽しめるよ。
忘れないうちに、スケッチブックにメモしなきゃ。

これでゆっくり眠れるぞ。おやすみなさーい!

「サッポロ 麦とホップ」詳しくはこちら!

今シーズンの青ちゃん食堂は、これにて一時閉店。
またどこかでお会いしましょう!
長らくのご愛顧、ありがとうございました。