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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season3 Vol.5

大地を創る人 青ちゃん食堂 Season3 Vol.5

ビールにぴったりと、
毎回好評の青ちゃんの
簡単レシピ。
そのレシピはどんな風に
考えられているのでしょうか…。
秘密に迫ります!

大地を創る人 青ちゃん食堂 Season3 Vol.5 夏の味覚真つぶを使ったレシピ
大地を創る人 青ちゃん食堂 Season3 Vol.5 真つぶのアヒージョ
青ちゃん食堂 店主 青山 則靖

フードプロデューサー、「キッチンサポート青」主宰。和洋食の飲食店で15年ほど料理人として働く。現在は飲食店や企業のメニュー開発、料理教室など幅広く活躍。

みなさん、こんにちは。北海道でフードプロデューサーをしています、“青ちゃん”こと青山則靖です!いつもは札幌を拠点に料理の先生みたいなことをやっているのですが、不定期で「青ちゃん食堂」というプライベートキッチンもオープンしています。

今は、みんなにもっと楽しんでもらえる新しいレシピを考えているところ!

待ちに待った夏!
冷た~いビールにピッタリな
おつまみ、きっとみんな
知りたいよねぇ。

<いつものようにレシピを考えすぎて、眠たくなっちゃった青ちゃん。ウトウト…。>

青ちゃん!

青ちゃーん!

あーおちゃん、 まだ寝てるの?

ん、アナタは…?
もしかして!

こんにちは、
真つぶよ。
えりも町から
やって来たの。

食材MEMO

正式名称はエゾボラ。殻がゴツゴツとして、縦にヒレ状の突起が多数つき、巻貝の中でも大きく育つ種類。

コリコリした食感と深い旨味で人気が高い。北海道で漁獲されるツブ貝の最高峰。えりも町での水揚げがその多くを占めている。

えりも町の取り組みがわかる取材記事が、7/14付けの北海道新聞朝刊に掲載!こちらもお楽しみに!

青ちゃん、
相談があるのよ。

どうしたの、
何か困りごと?

私、居酒屋さんとか
和食のお店では
人気があるんだけど、
家庭ではなかなか
食べてもらえないのよ。

確かに、
殻のはずし方には
ちょっとしたコツが
いるからね。
でも覚えると簡単だよ!

わ、ホント?
うれしい!

青ちゃん's advice

to 真つぶ

1真つぶの殻の中央にアイスピック等で穴を開ける。

2穴を開けた部分には柱があり、真つぶの身がつながっているので、アイスピック等を上下左右に動かして、柱から身を切り離す。

3身の中央にアイスピックを差し、くるくると巻き取るように出す。

4ウロ(わた)とふたの部分を切り取り、半分に切れ目をいれて、脂を取り出す。

5多めの塩で揉みながらぬめりを取り、しっかり水洗いをして流し、キッチンペーパーで水気をふき取る。

詳しくは動画で!

真つぶ

それとね、火を通すと
硬くなるからって、
お刺身が多いんだけど、
何かレパートリーは
あるかしら?

火を通しても硬くなり過ぎない、
おすすめのレシピがあるよ!

わー、素敵。

お願いついでに
もうひとつ。
お刺身じゃない、
生食の料理も教えて!

夏にぴったりなサラダ系が
いいんじゃないかな。

これで家庭でも、
真つぶを
楽しんでもらえるわ!
青ちゃん、
ありがとう!

あれっ!? 寝ちゃってた…。
真つぶさんのおかげで、夏&ビールにピッタリなレシピが浮かんじゃった!