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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season3 Vol.1

大地を創る人 青ちゃん食堂 Season3 Vol.1

ビールにぴったりと、
毎回好評の青ちゃんの
簡単レシピ。
そのレシピはどんな風に
考えられているのでしょうか…。
秘密に迫ります!

大地を創る人 青ちゃん食堂 Season3 Vol.1 冬の味覚タラを使ったレシピ
大地を創る人 青ちゃん食堂 Season3 Vol.1 スケトウダラで手作りちくわロール
青ちゃん食堂 店主 青山 則靖

フードプロデューサー、「キッチンサポート青」主宰。和洋食の飲食店で15年ほど料理人として働く。現在は飲食店や企業のメニュー開発、料理教室など幅広く活躍。

みなさん、こんにちは。北海道でフードプロデューサーをしています、“青ちゃん”こと青山則靖です!いつもは札幌を拠点に料理の先生みたいなことをやっているのですが、不定期で「青ちゃん食堂」というプライベートキッチンもオープンしています。

今は、みんなにもっと楽しんでもらえる新しいレシピを考えているところ!

テーマ食材は、今がおいしい「タラ」。あ~、いろんなアイデアが浮かんで、困っちゃうなー。

<どうやら青ちゃん、考えるうちに眠たくなったみたい…>

青ちゃん!

ねぇ、青ちゃん!

青ちゃんったら、
起きてよ!

ん、キミたちは?

私は岩内のスケトウダラで、
こちらはマダラさん。

こんにちは!

食材MEMO

愛称は「スケソ」。でも、正式名称は「スケトウダラ」。スリムな体で目と口は大きい美人さん。

スケソより大きい「マダラ」は、いわゆる“たらふく(鱈腹)”食べる大食漢。

岩内の取材記事が2/3付けの北海道新聞朝刊に掲載!こちらもお楽しみに!

スケトウダラちゃんと
マダラさん、一体どうしたの?

私たちの悩みを青ちゃんに
聞いてもらおうと思って。

僕は淡白な身よりも濃厚な
タチ(白子)の方に高値がつくし、
スケトウダラちゃんはタラコ(卵)
の方が人気なんだよね。

私たちの身をもっと
おいしく楽しんでもらうには、
どうしたらいいの?
教えて、青ちゃん!

青ちゃん's advice

to スケトウダラ

スケトウダラの身は、旨味がしっかりあるのが特徴。でも、そのまま焼くとパサパサになるから、すり身など加工してあげると、抜群においしくなるよ!

えー、でも加工って
面倒でしょ?

そんなことないよ。
スプーンと包丁さえあれば、
簡単だよ。

わーい、やったー!

青ちゃん's advice

to マダラ

マダラはとにかく淡白。だから、下味をつけるひと手間を加えるだけで、どんなものにも使える優れモノだよ!

下味のひと手間って、
大変そうだけど…

大丈夫!昆布があれば、
簡単だから。

へぇ、そうなんだ。
嬉しいなぁ♪

青ちゃん、
ありがとう!

おいしい料理を
楽しみにしているよ。

あれっ!? 寝ちゃってた…。
でも、おかげでタラの良さを引き出せるレシピがおりてきたぞ!!