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ホーム > お店とエリア > 北海道エリア(北海道) > 青ちゃん食堂 Season3 Vol.1

まずは、スケトウダラちゃんから。簡単で旨い「スケトウダラの手作りちくわロール」を作るよ。

スケトウダラの手作りちくわロールの作り方

さぁ、完成。いただきま~す!

旨味がしっかりあるスケトウダラのちくわに、『極zero爽快ゼロ』が合わないワケがない!プハ~ッ♪

もう一品、マダラさんのお悩みを解消した「マダラの海藻バター醤油焼き」はコチラ。

マダラと昆布、バター醤油の組み合わせは最高だなぁ。忘れないうちに、スケッチブックにメモしなきゃ。

スケトウダラの手作りちくわロール

すり身はかなり柔らかくふわふわなので、焼く時に崩さないように要注意。

下味はついているが、お好みでショウガ醤油をかけてもおいしい。

すり身は冷凍が可能。丸めて表面をさっとボイルしてから冷凍にすると、使いやすい。

スケトウダラの手作りちくわロール

材料分量(2本分)

  • スケトウダラ
  • 1尾(300g)
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1
  • 卵白
  • 1個分
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • ごぼう
  • 1/4本(材料写真のように切っておく)
  • にんじん
  • 1/6本(材料写真のように切っておく)
  • プロセスチーズ
  • 24g(ベビーチーズ2個分)
  • ごま油
  • 大さじ1

作り方

  • 1スケトウダラの腹骨と中骨を取り、スプーンで尻尾側からこそいでから、包丁でたたく。フードプロセッサーを使ってもOK。
  • 2ボウルに移し、塩を加えて良く練る。ひとまとまりになったら、砂糖→みりん→卵白→片栗粉の順で、よく混ざり合ってから次を入れるようにする。
  • 32. を2等分にしてオーブンペーパーに長方形に伸ばし、下ゆでしたゴボウとニンジン、細切りにしたチーズをのせて巻いて、形を整える。
  • 4シートごとフライパンにのせてから火をつけ、弱火で転がしながら焼いていく。目安は10分ほど。
  • 5弾力が出てきたらオーブンペーパーをはがし、ごま油を入れて転がしなが焼き、全体に焼き目がついたら完成。
マダラの海藻バター醤油焼き

マダラを昆布締めし、旨味を加えてから加熱するのがポイント。昆布締めの方法を覚えておくと、白身の刺身に応用できる。

マダラの海藻バター醤油焼き

材料

  • 真鱈
  • 1/4尾(300g、切り身なら2枚分)
  • 昆布
  • 2枚(20cm程度、タラが隠れるくらいの大きさ)
  • 青のり
  • 小さじ1
  • ふのり
  • 2g(乾燥)
  • バター
  • 20g+10g
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 小麦粉
  • 適量
  • レモン
  • 2枚

作り方

  • 1マダラのウロコを取り、腹骨と中骨を取り、皮に切れ目を入れる。水にさっとくぐらせた昆布でマダラの両面を挟み、昆布締めに。30分以上置いてから、昆布をはがす。
  • 21. に小麦粉をまぶしてから、皮目を下にしてフライパンにのせ、バター(20g)を入れから弱火にかける。
  • 3じっくり皮目を10分ほど焼き、半分くらいまで色が変わってきたら裏返す。1. の昆布を細かく切り、水で戻したふのり、青のりと一緒にフライパンに入れ、2分程度焼く。
  • 4仕上げに追いバター(10g)と醤油を入れ、バターが溶けたら完成。

これでゆっくり眠れるぞ。おやすみなさーい!

「サッポロ極ZERO 爽快ゼロ」詳しくはこちら!

次回の青ちゃん食堂は越冬ジャガイモ料理の予定です。お楽しみに!!